• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Thursday, June 4, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

Konfrontasi Yunani-Turki Memanas, Prancis Kerahkan Charles De Gaulle ke Laut Mediterania

by Redaksi Asiatoday
September 2, 2020
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Konfrontasi Yunani-Turki Memanas, Prancis Kerahkan Charles De Gaulle ke Laut Mediterania

Kapal induk bertenaga nuklir Charles De Gaulle Angkatan Laut Prancis. Ist

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Prancis dilaporkan telah mengerahkan kapal induk bertenaga nuklir Charles De Gaulle untuk pertama kalinya ke Laut Mediterania Timur di tengah meningkatnya konfrontasi dua negara Yunani dan Turki di wilayah tersebut.

Melansir Eurasiantimes, Rabu (2/9/2020), kapal perang Charles de Gaulle itu dikawal oleh sejumlah kapal selam Angkatan Laut Prancis yang tidak diketahui jumlahnya.

Kapal perang itu merupakan satu-satunya kapal induk bertenaga nuklir lainnya yang beroperasi selain milik Angkatan Laut Amerika Serikat.

RelatedPosts

Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed

Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls

Indonesia Accelerates OECD Membership Bid and Ratification of I-EU CEPA

Turki mengkritik tindakan itu dan menyebutnya sebagai “Kebijakan Garis Merah” Prancis.

“Mereka telah menarik garis merah di Mediterania Timur dan hal itu menentang sikap tegas negara kami,” demikian pernyataan yang dikeluarkan oleh Menteri Luar Negeri Turki.

Sejumlah sumber menyatakan bahwa Charles de Gaulle “siap berperang” dan telah berangkat dari Pelabuhan Toulon di Pantai Mediterania Prancis Selatan. Kapal itu dilaporkan memiliki beberapa jet Rafale, rudal jarak maksimum, persenjataan anti-kapal selam dan sistem pelacakan dan intersepsi elektronik canggih.

Pengerahan Angkatan Laut Prancis itu mengikuti perintah Presiden Emmanuel Macron terkait sikap Turki.

Macron mengomentari perselisihan berkepanjangan antara Yunani dan Turki yang tidak menunjukkan tanda-tanda akan mereda.

Ketegangan memanas saat Turki mencari cadangan gas di perairan pulau-pulau Yunani di Mediterania Timur. Kapal penelitian Turki, Oruc Reis, dikerahkan untuk menyelidiki endapan di selatan pantai Turki di perairan yang diklaim Athena sebagai wilayahnya. Untuk menambah kekuatan, Oruc Reis dikawal oleh kapal angkatan laut Turki.

Turki berpendapat daerah tersebut adalah bagian dari landas kontinennya. Bahkan Yunani mengeluhkan jet Angkatan Udara Turki melakukan serangan ke wilayah udaranya.

Konflik serupa terjadi di dekat Siprus, sebuah pulau tempat  ditemukan cadangan gas alam yang kaya.

Dalam upaya menenangkan pertikaian tersebut, Menteri Luar Negeri Jerman, Heiko Maas telah memperingatkan bahwa setiap percikan kecil dapat menyebabkan malapetaka.

Selama berminggu-minggu, Jerman sudah mencoba menengahi perselisihan. Kanselir Angela Merkel beberapa kali melakukan pembicaraan melalui telepon dengan Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, dan Perdana Menteri Yunani, Kyriakos Mitsotakis. (ATN)

Tags: Charles De GaulleEropaEurasiaJermanLaut MediteraniaPrancisTurkiYunani
No Result
View All Result

Terbaru

  • Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed
  • Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls
  • Securing Carbon Credits for Smallholder Farmers
  • Indonesia Accelerates OECD Membership Bid and Ratification of I-EU CEPA
  • Indonesia Deepens Mineral Cooperation with China Amid Global Race for Critical Resources
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.