• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Thursday, June 4, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home STUDY AND ENVIRONMENT

Rencana Jepang Membuang Air Limbah Fukushima ke Samudera Pasifik Jadi Sorotan

by Redaksi Asiatoday
April 14, 2021
in STUDY AND ENVIRONMENT
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Rencana Jepang Membuang Air Limbah Fukushima ke Samudera Pasifik Jadi Sorotan

Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Fukushima Dai-Ichi, Jepang. Dok

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Jepang akan membuang lebih dari satu juta meter kubik air radioaktif yang diolah dari pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Dai-Ichi yang rusak ke Samudera Pasifik.

Menurut Kementerian Ekonomi, Perdagangan, dan Industri (METI), pelepasan terkontrol itu baru akan terjadi sekitar 2 tahun ke depan karena Tokyo Electric Power Co. Holdings Inc. sedang mempersiapkan prosesnya.

Air akan diencerkan sebelum dilepaskan, dan pemerintah akan memperkuat upaya untuk memantau radioaktivitas.

RelatedPosts

Securing Carbon Credits for Smallholder Farmers

Indonesia Faces Methane Emergency as ASEAN and South Korea Launch $20 Million Climate Waste Initiative

AMAN and UNESCO Lead Safety Training for Indigenous Women Journalists in Makassar

Namun rencana tersebut mendapat sorotan luas. Korea Selatan menyatakan keprihatinan besar atas pelepasan air limbah ke laut itu. Sementara China telah mendesak Jepang untuk secara hati-hati menangani masalah tersebut. Kelompok nelayan lokal di prefektur Fukushima juga mengatakan mereka sangat menentang pelepasan tersebut.

“Pembuangan air yang telah diolah merupakan masalah yang tidak dapat dihindari karena pembongkaran pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima,” kata Perdana Menteri Yoshihide Suga, dilansir Bloomberg, Selasa (13/4/2021).

Keputusan tersebut mengakhiri perdebatan bertahun-tahun tentang cara membuang air yang cukup untuk mengisi lebih dari 500 kolam renang ukuran Olimpiade.

Air itu telah bocor ke pembangkit listrik yang mengalami kerusakan inti setelah gempa bumi dan tsunami pada 2011.

Air radioaktif itu dipompa keluar dari fasilitas, diolah, dan kemudian disimpan di salah satu dari sekitar 1.000 tangki di lokasi tersebut.

Pemrosesan menghilangkan sebagian besar elemen radioaktif kecuali tritium. Tangki penyimpanan air di situs tersebut diperkirakan akan penuh pada pertengahan 2022.

“Jepang tampaknya telah mengadopsi pendekatan sesuai dengan standar keselamatan nuklir yang diterima secara global sehubungan dengan keputusannya untuk membuang air radioaktif dari Fukushima ke laut,” kata juru bicara Departemen Luar Negeri AS Ned Price dalam sebuah pernyataan.

Pelepasan adalah praktik umum di industri dan Jepang mengatakan dalam rilisnya memenuhi pedoman global. Sebuah panel METI merekomendasikan kepada pemerintah tahun lalu bahwa air harus dilepaskan ke laut atau diuapkan.

Proposal tersebut menetapkan bahwa setiap air yang dilepaskan ke lingkungan akan dimurnikan kembali dan diencerkan untuk memenuhi standar dan pelepasannya berlangsung selama beberapa dekade.

Badan Energi Atom Internasional mengatakan dalam sebuah laporan pada April 2020 bahwa rekomendasi tersebut didasarkan pada analisis yang cukup komprehensif dan atas dasar ilmiah dan teknis yang kuat. (ATN)

Tags: FukushimaNuklirSamudera PasifikSave Ocean
No Result
View All Result

Terbaru

  • Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed
  • Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls
  • Securing Carbon Credits for Smallholder Farmers
  • Indonesia Accelerates OECD Membership Bid and Ratification of I-EU CEPA
  • Indonesia Deepens Mineral Cooperation with China Amid Global Race for Critical Resources
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.