• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Saturday, June 6, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

Morgan Stanley: Di Asia, Indonesia Tertinggal dalam Menangani Covid-19

by Redaksi Asiatoday
May 13, 2020
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Pembukaan Kegiatan Ekonomi di Asia Harus Bertahap Hingga Vaksin Covid-19 Ditemukan

Kantor Morgan Stanley. Ist

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Morgan Stanley baru saja mengeluarkan hasil riset terbarunya tentang ekonomi Asia dalam menghadapi pandemi coronavirus (Covid-19).

Dalam riset itu disebutkan, Indonesia masuk dalam kategori tertinggal dan banyak kendala dalam menangani wabah mematikan itu.

Riset itu bertajuk Which Economy Emerges First on the Path to Recovery? yang ditulis oleh Deyi Tan, Zac Su, Jin Choi dan Jonathan Cheung.

RelatedPosts

Indonesia’s $9 Million Immigration Scandal Tarnishes the Nation’s Global Reputation

Indonesia-Based International Love Scam Ring Busted After Stealing $2.5 Million From Victims

No Escape: Singapore Court Rejects Paulus Tannos’ Challenge, Extradition Looms

Menurut riset tersebut, perekonomian China akan menjadi negara di Asia selain Jepang (AxJ) yang akan pulih ke tingkat PDB pra-Covid-19 pada kuartal I/2020.

“Sedangkan perekonomian yang berorientasi pada ekspor, seperti Thailand, Malaysia dan Singapura, kemungkinan akan membutuhkan waktu lebih lama hingga kuartal/2021,” demikian hasil riset tersebut yang dirilis, Selasa (12/5/2020).

Morgan Stanley mengidentifikasi tiga faktor penting yang bisa menentukan laju pemulihan AxJ.

Pertama, keterbukaan setiap perekonomian terhadap resesi global.

Kedua, respons institusional dalam menangani situasi Covid-19 dan konsekuensi terhadap permintaan domestik.

Ketiga, peluang dan kemauan untuk melakukan pelonggaran kebijakan.

Dampak dari resesi Covid-19 pada perekonomian bergantung pada sektor mana yang jadi fokus, antara lain sektor perdagangan, pariwisata, dan komoditas. Di negara AxJ, Hong Kong, Singapura, Malaysia, Taiwan, Thailand, dan Korea merupakan perekonomian yang lebih berorientasi pada ekspor.

Sementara Indonesia, India, China dan Filipina lebih berorientasi pada permintaan domestik.

Kemudian, seberapa baik kemampuan institusional negara dalam merespon situasi Covid-19 secara domestik sejauh ini? Morgan Stanley melihat bahwa negara dengan respons paling efektif adalah Taiwan, Hong Kong, Korea dan China.

Sementara itu, Singapura, Thailand, Malaysia, dan Filipina berada di kelompok menengah, sedangkan India dan Indonesia tertinggal.

Faktor berikutnya mengenai seberapa kuat perlawanan yang dimiliki negara AxJ apabila perlambatan berlanjut? AxJ masih memiliki peluang untuk mengambil kebijakan yang lebih baik, terutama di sisi fiskal.

“Menurut kami titik awal utang public dan defisit fiskal masih menguntungkan. Singapura, Hong Kong, Taiwan dan Korea merupakan negara yang memiliki peluang kebijakan lebih besar, diikuti oleh Thailand, Filipina, Malaysia dan China. Sedangkan India dan Indonesia masih menghadapi banyak kendala terkait kebijakan,” demikian riset tersebut. (ATN)

Tags: Corona AsiaCoronavirusCOVID-19Morgan Stanley
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia’s $9 Million Immigration Scandal Tarnishes the Nation’s Global Reputation
  • Indonesia Centralizes Strategic Commodity Exports Under Single-State Gateway
  • Indonesia-Based International Love Scam Ring Busted After Stealing $2.5 Million From Victims
  • No Escape: Singapore Court Rejects Paulus Tannos’ Challenge, Extradition Looms
  • Indonesia’s Nickel Crisis Deepens: Weda Bay Mine Shutdown Puts 11,700 Jobs at Risk
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.