• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Thursday, June 4, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home Business

367,63 Ton Ikan Sudah Diekspor dari Muara Baru Jakarta ke Pasar Asia

by Redaksi Asiatoday
July 6, 2020
in Business
Reading Time: 2 mins read
A A
0
367,63 Ton Ikan Sudah Diekspor dari Muara Baru Jakarta ke Pasar Asia

Kapal nelayan di Muara Baru, Jakarta. Dok

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Hadirnya fasilitas cold storage berkapasitas 1.000 ton di Muara Baru, Jakarta Utara, kian memacu produktivitas ekspor ikan para nelayan selama masa pandemi Covid-19.

Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Kementerian Kelautan dan Perikanan, Nilanto Perbowo menyebutkan, sejak Januari hingga awal Juli 2020, volume ikan yang keluar dari cold storage Muara Baru mencapai 927,15 ton dengan rincian 559,52 ton untuk pasar domestik dan 367,63 ton pasar ekspor tujuan pasar Asia seperti China, Jepang, Vietnam dan Korea.

“Keluar masuknya ikan dari cold storage 1.000 ton ini menunjukan bahwa aktivitas ekonomi dari sektor perikanan tetap tumbuh di tengah pandemi Covid-19,” kata Nilanto melalui keterangan tertulisnya, Senin (6/7/2020).

RelatedPosts

Indonesia–France Business Council Launched to Drive US$3.5 Billion in New Investments

HIPMI Jaya Holds 2026 Regional Leadership Training

Kana Cooperative Opens New PIK2 Branch to Strengthen Business Ecosystem

Dari total 927,15 ton ikan tersebut, negara mendapatkan pemasukan sebesar Rp638,29 juta melalui, penerimaan negara bukan pajak (PNBP).

Hingga (4/7/2020) telah berlangsung kegiatan ekspor oleh PT Jaladhi Hitah Abadi sebanyak 11,46 ton dengan jenis ikan tengiri, kakap merah, dan tuna ke China. Selain itu terdapat juga CV Putri Dahlia yang melakukan ekspor ikan cakalang sebanyak 27 ton dengan tujuan Vietnam.

Menurut Nilanto, geliat sektor perikanan ini tak lepas dari kenyataan bahwa produk kelautan dan perikanan menjadi bahan pangan yang dicari konsumen di masa pandemi Covid-19.

Pasalnya, kandungan gizi ikan diyakini mampu meningkatkan imunitas tubuh untuk menghindari dampak dari penularan virus ini.

Untuk itu, Nilanto mengingatkan tingginya permintaan produk perikanan harus dibarengi dengan kualitas dan mutu yang berdaya saing.

“Mulai dari bahan baku yang baik dan terjaganya sistem rantai dingin dari produsen sampai ke tangan konsumen,” sambungnya.

Adapun, cold storage 1000 ton di Muara Baru dibangun menggunakan dana APBN dan di atas lahan milik KKP seluas 8.885 meter persegi dengan luas bangunan 5.619 meter persegi yang terdiri dari 2 lantai.

Fasilitas ini terdiri dari 6 unit cold storage kapasitas 50 ton, 1 unit kapasitas 100 ton dan 2 unit cold storage kapasitas 300 ton serta dilengkapi dengan dry storage dan ruang packing.

Saat ini, cold storage Muara Baru telah dimanfaatkan oleh 11 perusahaan perikanan yang melakukan kegiatan trading untuk memenuhi kebutuhan pasar didalam dan luar negeri.

Ikan-ikan yang disimpan berasal dari hasil serapan nelayan-nelayan Padang, Medan, Bengkulu, Tegal, Indramayu, Tulung Agung, Bali, Balikpapan, Bitung, Ambon, Makasar, Sorong dan DKI Jakarta. (AT Network)

Tags: Ekspor IndonesiaEkspor Perikanan Indonesia
No Result
View All Result

Terbaru

  • Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed
  • Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls
  • Securing Carbon Credits for Smallholder Farmers
  • Indonesia Accelerates OECD Membership Bid and Ratification of I-EU CEPA
  • Indonesia Deepens Mineral Cooperation with China Amid Global Race for Critical Resources
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.