• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Thursday, June 4, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

Arab Saudi Catat Penurunan Angka Pengangguran

by Redaksi Asiatoday
July 9, 2020
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Arab Saudi Catat Penurunan Angka Pengangguran

Mobilitas sosial di Kota Riyadh, Arab Saudi. Ist

ASIATODAY.ID, RIYADH – Survei Angkatan Kerja yang dirilis Otoritas Umum Statistik (GASTAT) menyebutkan, pengangguran Arab Saudi turun di bawah 12 persen pada kuartal pertama untuk pertama kalinya dalam empat tahun.

Survei yang dilakukan pada Januari 2020, sebelum pandemi, menunjukkan total tingkat pengangguran mencapai 5,7 persen pada kuartal pertama, tidak berubah dibandingkan dengan kuartal pertama tahun sebelumnya.

Ekonomi regional telah terkena dampak ganda dari virus corona dan harga minyak yang lemah yang telah memaksa pengusaha besar untuk memberhentikan staf di seluruh Teluk dan menyebabkan kepergian ribuan pekerja asing.

RelatedPosts

Indonesia: UN Experts Condemn Military Trial in Acid Attack Case Targeting Human Rights Defender Andrie Yunus

Indonesia’s Rupiah Hits Record Low as OECD Warns Economy Is Falling Behind Vietnam

Indonesia’s Massive Free Meals Program Set to Reach 85 Million Beneficiaries

Pekan lalu Organisasi Perburuhan Internasional (ILO) memperingatkan prospek pasar pekerjaan global pada paruh kedua 2020 sangat tidak pasti dan bahwa kesempatan kerja tidak mungkin kembali ke level pra-pandemi tahun ini.

“Perkiraan tersebut telah merevisi ke atas, kerusakan yang disebabkan oleh pandemi pasar tenaga kerja kita,” kata direktur jenderal ILO, Guy Ryder dilansir dari Arab News, Kamis (9/7/2020).

Tingkat pengangguran Arab Saudi menurun menjadi 11,8 persen pada kuartal pertama 2020, dari 12,5 persen pada periode yang sama pada 2019, dan dibandingkan dengan 12 persen pada kuartal terakhir 2019.

Angka-angka ini juga mencerminkan peningkatan tingkat partisipasi total angkatan kerja menjadi 58,2 persen dalam tiga bulan pertama 2020, melonjak 1,8 poin persentase dibandingkan periode yang sama pada 2019.

GASTAT mengatakan bahwa stabilitas dalam tingkat pengangguran dan peningkatan tingkat partisipasi angkatan kerja disebabkan oleh peningkatan jumlah karyawan dalam survei.

Tren itu didorong oleh penurunan tingkat pengangguran perempuan Saudi yang mencapai 28,2 persen pada kuartal pertama 2020, 2,7 poin persentase lebih rendah dari kuartal terakhir pada 2019.

Sementara itu tingkat pengangguran laki-laki Saudi naik menjadi 5,6 persen, 0,6 poin persentase lebih tinggi dari tingkat kuartal terakhir pada 2019.

Statistik menunjukkan bahwa hampir 9,98 juta orang bekerja di sektor publik dan swasta.  Sekitar 3,2 juta dari mereka adalah warga Saudi. Angka-angka itu tidak termasuk pekerja di sektor keamanan dan militer.

Data tersebut juga mengungkapkan bahwa ada 3,66 juta pekerja rumah tangga di negara ini, semuanya adalah orang non- Arab Saudi.

Statistik pasar tenaga kerja disusun dari dua sumber utama, yaitu survei angkatan kerja, yang merupakan survei rumah tangga yang dilakukan GASTAT dan memberikan indikator paling penting dari pasar tenaga kerja, seperti tingkat partisipasi pengangguran dan angkatan kerja.

Sumber kedua adalah data administrasi yang dicatat dan diperbarui oleh lembaga pemerintah terkait dengan pasar tenaga kerja. (ATN)

Tags: Arab SaudiILOPengangguranRiyadh
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia: UN Experts Condemn Military Trial in Acid Attack Case Targeting Human Rights Defender Andrie Yunus
  • Indonesia’s Rupiah Hits Record Low as OECD Warns Economy Is Falling Behind Vietnam
  • Indonesia’s Massive Free Meals Program Set to Reach 85 Million Beneficiaries
  • Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed
  • Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.