• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Thursday, June 4, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

Gubernur Anies Rela Korbankan Anggaran Formula E Demi Tangani Covid-19

by Redaksi Asiatoday
April 5, 2020
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Pemprov DKI dan Pertamina Bentuk Tim Gabungan Atasi Tumpahan Minyak

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. Ist

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengalokasikan anggaran senilai Rp3,032 triliun untuk menangani pandemi coronavirus (covid-19) di ibu kota.

Anggaran tersebut bersumber dari berbagai pos alokasi anggaran dan salah satu yang dikorbankan bersumber dari pos anggaran Formula E Jakarta.

“Anggaran penanganan covid-19 berasal dari pemanfaatan belanja tidak terduga (BTT), penundaan sejumlah penanaman modal daerah (PMD), khususnya anggaran infrastruktur pelaksanaan Formula E, dan penundaan pembelian tanah,” terang Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi DKI Jakarta, Edi Sumantri, dalam keterangan resminya yang diterima Minggu (5/4/2020).

RelatedPosts

Indonesia: UN Experts Condemn Military Trial in Acid Attack Case Targeting Human Rights Defender Andrie Yunus

Indonesia’s Rupiah Hits Record Low as OECD Warns Economy Is Falling Behind Vietnam

Indonesia’s Massive Free Meals Program Set to Reach 85 Million Beneficiaries

Menurut Edi, sejauh ini anggaran BTT yang telah dialokasikan sebesar Rp1,032 triliun dan akan ditambahkan Rp2 triliun untuk digunakan sampai akhir Mei mendatang.

Edi juga menjelaskan, anggaran tersebut merupakan anggaran riil karena pengalokasian anggarannya telah ditandatangani berdasarkan aturan sejak 19 dan 26 Maret 2020.

“Untuk saat ini sedang dalam proses menambahkan Rp2 triliun untuk penanggulangan masalah kesehatan serta jaminan sosial bagi penduduk terdampak,” jelas Edi.

Sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta telah mengalokasikan anggaran BTT sebesar Rp54 miliar melalui Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta untuk penanganan dan pencegahan penularan covid-19 pada 10 Maret 2020.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengungkapkan sebanyak 3,7 juta warga membutuhkan bantuan akibat terdampak pandemi covid-19. Sebanyak 2,6 juta warga diantaranya sudah terdata mendapat bantuan dari pemerintah pusat. Adapun 1,1 juta warga lainnya bakal ditanggung Pemprov DKI dengan menyubsidi Rp1 juta per keluarga. Mereka ialah kelompok warga yang rentan miskin.

Anies juga mendorong agar pemerintah pusat, khususnya Kementerian Keuangan, segera mencairkan dana bagi hasil yang belum dicairkan.

Hal itu ia sampaikan saat menggelar rapat tentang penanganan covid-19 dengan Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin melalui konferensi video, Kamis (2/4).

“Kami membutuhkan kepastian atas dana bagi hasil, seperti yang kami sampaikan dalam rapat dengan Bapak Presiden, kemarin. Ketika ratas (rapat terbatas), kami sampaikan ada dana bagi hasil yang sesungguhnya perlu segera dieksekusi karena itu akan membantu sekali,” terang Anies dalam kesempatan itu.

Anies menyampaikan, dana bagi hasil itu bisa digunakan untuk menjaga arus kas (cash flow) Pemprov DKI sebab menjaga cash flow merupakan tantangan yang dihadapi Pemprov DKI.

“Kalau (dana bagi hasil) ini bisa dicairkan, kami akan memiliki keleluasaan secara cash flow,” imbuhnya.

Sementara itu, Pemprov DKI kemarin, mendapatkan bantuan dana sebesar Rp4,3 miliar dari Liga Muslim Dunia. Bantuan diterima Gubernur DKI langsung dari Director World Moslem League Offi ce in Jakarta Fahad Mohammed Alharbi di Balai Kota.

Tak hanya itu, Pemprov DKI juga menerima bantuan dari sejumlah perusahaan yang tergabung dalam Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia bersama dengan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia dan PT Unilever Indonesia. (ATN)

,’;\;\’\’
Tags: Anies BaswedanCorona IndonesiaJakarta Darurat Covid-19
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia: UN Experts Condemn Military Trial in Acid Attack Case Targeting Human Rights Defender Andrie Yunus
  • Indonesia’s Rupiah Hits Record Low as OECD Warns Economy Is Falling Behind Vietnam
  • Indonesia’s Massive Free Meals Program Set to Reach 85 Million Beneficiaries
  • Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed
  • Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.