• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Friday, June 5, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

Mantan Menteri Indonesia Jadi Direktur Pelaksana Bank Dunia

by Redaksi Asiatoday
January 10, 2020
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Mantan Menteri Indonesia Jadi Direktur Pelaksana Bank Dunia

ASIATODAY.ID, WASHINGTON – Presiden Bank Dunia David Malpass mengangkat Mari Elka Pangestu sebagai Direktur Pelaksana, Kebijakan dan Kemitraan Pembangunan Bank Dunia.

Penunjukan Mari diumumkan pada Kamis (09/01/2020) waktu Amerika Serikat (AS).

Malpass mengatakan, Mari Elka bergabung di Bank Dunia dengan keahlian kebijakan dan manajemen yang luar biasa, setelah menjabat sebagai Menteri Perdagangan Indonesia dari 2004 hingga 2011.

RelatedPosts

Indonesia’s Immigration Corruption Scandal: Deputy Minister Suspended as KPK Uncovers $9 Million Extortion Scheme

Indonesia: UN Experts Condemn Military Trial in Acid Attack Case Targeting Human Rights Defender Andrie Yunus

Indonesia’s Rupiah Hits Record Low as OECD Warns Economy Is Falling Behind Vietnam

Selain itu, Mari Elka pernah menjabat sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dari 2011 hingga Oktober 2014.

“Kami sangat senang menyambut Mari di Bank Dunia dalam peran baru yang sangat penting bagi institusi ini,” terang Malpass, dalam keterangan tertulis Bank Dunia, yang diterima di Jakarta Jumat (10/01/ 2020).

Menurut Malpass, pengalaman Mari Elka sebagai menteri senior serta rekam jejak yang diakui secara global sebagai seorang ekonom dan peneliti, serta dengan pengalaman kepemimpinan yang luas dan keterlibatan dalam berbagai forum internasional utama terkait berbagai masalah penting pembangunan, dinilai akan sangat bermanfaat bagi pekerjaan mendesak di Grup Bank Dunia dalam mendukung pertumbuhan dan pengentasan kemiskinan secara umum.

Mari Elka saat ini menjabat sebagai Senior Fellow di Columbia School of International and Public Affairs serta Profesor Ekonomi Internasional di Universitas Indonesia, Asisten Profesor di Lee Kuan Yew School of Public Policy dan Crawford School of Public Policy, Australian National University, dan Anggota Dewan Indonesia Bureau of Economic Research serta Centre for Strategic and International Studies (CSIS), Jakarta.

Mari Elka pun menyatakan rasa hormatnya usai menerima jabatan tersebut. Menurutnya sungguh suatu kehormatan yang luar biasa dapat bergabung di Bank Dunia dalam misi pembangunan yang penting.

“Saya menantikan kesempatan untuk bekerja dengan tim yang kuat ini guna mengatasi berbagai tantangan mendesak yang dihadapi negara-negara anggota Bank Dunia,” ujar Mari Elka.

Dirinya selama ini sangat dihormati sebagai pakar internasional untuk berbagai masalah global. Selain di bidang ekonomi, Mari saat ini menjabat Ketua Dewan Pengawas International Food Policy Research Institute (IFPRI) di Washington DC dan aktif sebagai Penasihat Komisi Global untuk Geopolitik Transformasi Energi International Renewable Energy Agency (IRENA) di Abu Dhabi.

Karier Mari Elka pun meluas dari sebagai anggota dewan dan gugus tugas meliputi Dewan Kepemimpinan Jaringan Solusi Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Solutions Network, SDSN) PBB, Ketua Bersama Kelompok Ahli untuk Panel Tingkat Tinggi untuk Ekonomi Kelautan Berkelanjutan, Panel Inisiatif Kesehatan WHO, dan Equal Access Initiative, Komisioner untuk Inisiatif Pembangunan Rendah Karbon Indonesia dan anggota Dewan Eksekutif dari Kamar Dagang Internasional (International Chamber of Commerce, ICC).

Dalam peran barunya ini, Mari Elka akan menghadirkan kepemimpinan dan mengawasi program kerja Grup Praktik Global Bank Dunia. Selain itu, dia juga akan mengawasi kelompok penelitian dan data Bank Dunia (DEC) serta fungsi Hubungan Eksternal dan Korporat. Adapun pengangkatannya berlaku efektif pada 1 Maret 2020. (ATN)

,’;\;\’\’
Tags: Bank DuniaMari Elka PangestuWorld Bank
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia’s Nickel Crisis Deepens: Weda Bay Mine Shutdown Puts 11,700 Jobs at Risk
  • China’s Nickel Giants Look to Africa as Policy Uncertainty Puts Indonesia’s Dominance at Risk
  • Indonesia’s Immigration Corruption Scandal: Deputy Minister Suspended as KPK Uncovers $9 Million Extortion Scheme
  • Indonesia Secures OECD Backing, Trade Gains, and Strategic Partnerships with Major Economies
  • Global Markets Warn Indonesia’s Nickel Industry: Prove It’s Green or Risk Losing Access
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.