• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Friday, June 5, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home STUDY AND ENVIRONMENT

US EPA Kunjungi Pejuang Lingkungan di Bali

by Redaksi Asiatoday
August 30, 2022
in STUDY AND ENVIRONMENT
Reading Time: 2 mins read
A A
0
US EPA Kunjungi Pejuang Lingkungan di Bali

Administrator Badan Perlindungan Lingkungan AS (U.S. Environmental Protection Agency/EPA) Michael S. Regan saat bertemu dengan para mitra sektor swasta, aktivis kepemudaan, dan pemangku kepentingan lainnya di fasilitas pengelolaan sampah PT Reciki Solusi Indonesia (Reciki) di Jimbaran, Bali. Dok USAID

ASIATODAY.ID, BALI – Administrator Badan Perlindungan Lingkungan AS (U.S. Environmental Protection Agency/EPA) Michael S. Regan bertemu dengan para mitra sektor swasta, aktivis kepemudaan, dan pemangku kepentingan lainnya di fasilitas pengelolaan sampah PT Reciki Solusi Indonesia (Reciki) di Jimbaran, Bali.

untuk melihat secara langsung bagaimana perusahaan tersebut bekerja secara inovatif untuk mengatasi tantangan pengelolaan sampah di Indonesia.

Administrator Regan berada di Indonesia dalam rangka menghadiri Pertemuan Tingkat Menteri Lingkungan Hidup dan Perubahan Iklim G20 pada tanggal 31 Agustus di Bali.

RelatedPosts

Securing Carbon Credits for Smallholder Farmers

Indonesia Faces Methane Emergency as ASEAN and South Korea Launch $20 Million Climate Waste Initiative

AMAN and UNESCO Lead Safety Training for Indigenous Women Journalists in Makassar

Sebagai sebuah perusahaan pengelolaan sampah milik swasta dengan dua fasilitas pengolahan, Reciki siap untuk memperluas operasinya dengan pendanaan dari perusahaan manajemen investasi Circulate Capital melalui dana kelola Circulate Capital Ocean Fund (CCOF).

Investasi tersebut difasilitasi melalui jaminan pinjaman yang diberikan oleh U.S. International Development Finance Corporation (DFC) bekerja sama dengan United States Agency for International Development (USAID).

Pendanaan dari Ocean Fund memungkinkan Reciki membangun beberapa fasilitas baru di Jawa Timur dan Bali di tahun-tahun mendatang.

“Masyarakat di seluruh dunia telah berkutat mengatasi dampak dari tantangan pengelolaan sampah, tetapi kunjungan saya menunjukkan bahwa solusinya ada dalam genggaman kita,” kata Administrator EPA Michael S. Regan, dikutip siaran pers, Kedubes AS, Selasa (30/8/2022).

“Bekerja sama dengan mitra internasional seperti Indonesia, sektor swasta, dan generasi baru pemimpin lingkungan, kami dapat memajukan solusi inovatif ini dan membangun sistem pengelolaan sampah yang lebih kuat, lebih tangguh, dan hemat biaya. yang melindungi manusia dan planet kita,” imbuhnya.

Setelah berkeliling di fasilitas pengelolaan sampah (material recovery facility) bersama CEO Reciki Bhima Aries Diyanto, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kebupaten Badung Drs. I Wayan Puja, M.Si., dan Direktur Sustainable Development Danone Indonesia Karyanto Wibowo, Administrator Regan mengikuti kegiatan dengan alumni program pertukaran budaya Young Southeast Asian Leaders Initiative (YSEALI) dari Departemen Luar Negeri AS dan peserta Reciki Youth Program dalam diskusi meja bundar untuk menjajaki  peran masyarakat dan perspektif pemuda seputar masalah pengelolaan sampah.

“Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk berbagi realitas terkait pengumpulan sampah,” kata Bhima.

“Operator membutuhkan dukungan yang jauh lebih besar dari pemerintah daerah dalam  menegakkan peraturan, pendidikan berkelanjutan di sekolah dan di rumah seputar pemisahan sampah, serta dukungan berkelanjutan dari LSM mitra. Sektor korporasi juga membutuhkan keterlibatan yang lebih besar – hal ini tidak bisa diserahkan kepada satu atau dua perusahaan saja. Pengelolaan sampah adalah permasalahan semua orang.”

Acara di Reciki juga diikuti oleh perwakilan dari perusahaan swasta Danone Indonesia yang merupakan co-investor awal Circulate Capital Ocean Fund. Danone-AQUA berinvestasi dalam fasilitas pengolahan sampah di Bali dan bekerja sama dengan LSM dan mitra seperti Reciki untuk mengedukasi masyarakat dan pemuda. Perusahaan ini juga berkomitmen terhadap ekonomi sirkular, dengan menggunakan plastik yang dapat didaur ulang yang dihasilkan Reciki dalam berbagai produknya.

“Danone-AQUA percaya dalam mendorong ekosistem ekonomi sirkular dengan upaya seperti kampanye kami #BijakBerplastik [‘Gunakan Plastik dengan Bijak’],” kata Direktur Sustainable Development Karyanto Wibowo.

“Beberapa botol Danone-AQUA sudah mengandung hingga 25 persen PET daur ulang. Komitmen jangka panjang kami adalah merancang kemasan plastik inovatif yang 100 persen dapat didaur ulang – dan hal ini sejalan dengan upaya kami terkait pendidikan masyarakat.”

Program Ocean Fund dari Circulate Capitalberinvestasi dalam proyek tahap awal yang berdampak besar di sektor daur ulang dan pengelolaan limbah untuk mengurangi plastik di lautan dan memerangi degradasi lingkungan di wilayah Asia Selatan dan Tenggara.

U.S. Development Finance Corporation mendanai hingga US$35 juta dalam bentuk investasi pinjaman untuk penjaminan portofolio pinjamannya, sebuah proyek kolaborasi dengan USAID. (ATN)

Tags: Circulate Capital Ocean FundEkonomi HijauPT Reciki Solusi IndonesiaUSAID
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia’s $9 Million Immigration Scandal Tarnishes the Nation’s Global Reputation
  • Indonesia Centralizes Strategic Commodity Exports Under Single-State Gateway
  • Indonesia-Based International Love Scam Ring Busted After Stealing $2.5 Million From Victims
  • No Escape: Singapore Court Rejects Paulus Tannos’ Challenge, Extradition Looms
  • Indonesia’s Nickel Crisis Deepens: Weda Bay Mine Shutdown Puts 11,700 Jobs at Risk
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.