• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Friday, June 5, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

IMF: Ketidakpastian Global Akibat Covid-19 Capai Rekor Tertinggi 

by Redaksi Asiatoday
April 16, 2020
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
IMF: Ketidakpastian Global Akibat Covid-19 Capai Rekor Tertinggi 

Dana Moneter Internasional atau International Monetary Fund (IMF).Ist

ASIATODAY.ID, WASHINGTON – Dana Moneter Internasional atau International Monetary Fund (IMF) menyebutkan, ketidakpastian global akibat pandemi coronavirus (Covid-19) telah melonjak ke rekor tertinggi.

“Coronavirus terus menyebar di seluruh dunia. Karena semakin banyak negara memberlakukan karantina dan jarak sosial, ketakutan akan penularan dan hilangnya pendapatan meningkatkan ketidakpastian di seluruh dunia,” jelas Hites Ahir dan Davide Furceri, pejabat di Departemen Riset IMF, dan Nicholas Bloom, seorang profesor ekonomi di Universitas Stanford, melansir Xinhua, Minggu (5/4/2020).

Untuk mengukur ketidakpastian terkait krisis virus korona dan membandingkannya dengan pandemi dan epidemi sebelumnya, ketiga peneliti mengembangkan World Pandemic Uncertainty Index (WPUI) untuk 143 negara mulai 1996.

RelatedPosts

Indonesia’s $9 Million Immigration Scandal Tarnishes the Nation’s Global Reputation

Indonesia-Based International Love Scam Ring Busted After Stealing $2.5 Million From Victims

No Escape: Singapore Court Rejects Paulus Tannos’ Challenge, Extradition Looms

Pada 31 Maret, WPUI mencapai tiga kali ukuran ketidakpastian dari epidemi sindrom pernapasan akut (SARS) 2002-2003 dan sekitar 20 kali dari wabah Ebola.

“Tingkat ketidakpastian di sekitar virus corona diperkirakan akan tetap tinggi karena kasus terus meningkat dan masih belum jelas kapan krisis akan berakhir,” tulis para peneliti, yang memperingatkan ketidakpastian tinggi secara historis bertepatan dengan periode pertumbuhan yang lebih rendah dan kondisi keuangan yang lebih ketat.

“Tingkat ketidakpastian saat ini terkait dengan krisis virus corona tidak terkecuali karena dampak ekonomi sudah terlihat di negara-negara yang paling terkena dampak wabah,” urai para peneliti.

Mereka menekankan bahwa peningkatan tindakan terkoordinasi akan menjadi kunci untuk meningkatkan kepercayaan dan menyediakan stabilitas untuk ekonomi global.

Meningkatnya ketidakpastian muncul ketika jumlah kasus  covid-19 yang dikonfirmasi di seluruh dunia telah melampaui 1,14 juta dengan lebih dari 60 ribu kematian, menurut penghitungan dari Universitas Johns Hopkins.

“Kami sekarang dalam resesi, jauh lebih buruk daripada krisis keuangan global,” tambah Direktur Pelaksana IMF Kristalina Georgieva pada konferensi pers bersama dengan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Dikatakan, krisis ganda -kesehatan dan krisis ekonomi- yang disebabkan oleh wabah covid-19 belum pernah terjadi sebelumnya dalam sejarah IMF.

Georgieva menekankan bahwa menyelamatkan nyawa dan melindungi mata pencaharian harus berjalan seiring ketika virus corona mencengkram  seluruh dunia. (ATN)

Tags: IMFKrisis EkonomiResesi EkonomiResesi Global
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia’s $9 Million Immigration Scandal Tarnishes the Nation’s Global Reputation
  • Indonesia Centralizes Strategic Commodity Exports Under Single-State Gateway
  • Indonesia-Based International Love Scam Ring Busted After Stealing $2.5 Million From Victims
  • No Escape: Singapore Court Rejects Paulus Tannos’ Challenge, Extradition Looms
  • Indonesia’s Nickel Crisis Deepens: Weda Bay Mine Shutdown Puts 11,700 Jobs at Risk
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.