• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Friday, June 19, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home STUDY AND ENVIRONMENT

Proyek UN-Habitat di Bandung dan Surabaya Jadi Referensi di Sidang PBB

by Redaksi Asiatoday
April 11, 2021
in STUDY AND ENVIRONMENT
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Proyek UN-Habitat di Bandung dan Surabaya Jadi Referensi di Sidang PBB

Kota Bandung, Jawa Barat. Dok

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Proyek kolaborasi antara UN-Habitat dengan Pemerintah Inggris yang dilaksanakan di Bandung dan Surabaya dinilai sebagai contoh kolaborasi yang baik dalam mendorong pembangunan berkelanjutan, meningkatkan kemakmuran, dan mengatasi kemiskinan di perkotaan.

Hal itu mengemuka di forum sidang Executive Board UN-Habitat yang berlangsung di Nairobi, Kenya pada tanggal 7-8 April 2021.

Proyek kolaborasi tersebut dilaksanakan dalam kerangka Global Future Cities Program. Surabaya dan Bandung telah menjadi tuan rumah kerja sama teknik dengan UN-Habitat dalam tema yang berbeda.

RelatedPosts

IPB Expert: Nickel Mining in Halmahera Threatens Marine Ecosystems and Coastal Livelihoods

Ceria Corp, Indonesia’s Green Nickel Pioneer, Restores 200 Hectares of Former Mine Land Through ESG Initiatives

Indonesia Seeks Global Investment to Transform National Park Conservation

Proyek yang dilaksanakan di Surabaya berkaitan dengan penataan wilayah Putat Jaya dan kesiapsiagaan menghadapi risiko gempa bumi, sementara proyek di Bandung berkaitan dengan penataan transportasi umum.

“Indonesia menyambut baik pelaksanaan Global Future Cities Program di Bandung dan Surabaya. Semoga keberhasilan proyek ini dapat menjadi best practices di kota-kota lainya di dunia,” kata Dubes RI Nairobi, M Hery Saripudin melalui keterangan tertulisnya yang diterima, Minggu (11/4/2021).

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Eksekutif UN-Habitat, Maimunah Mohd Sharif mendorong agar lebih banyak kota di Indonesia yang terlibat dalam proyek UN-Habitat.

“Kita dorong kota-kota lainnya di Indonesia dapat bekerja sama dengan UN-Habitat di masa mendatang,” imbuhnya.

Sidang yang berlangsung secara virtual tersebut menjadi penutup keanggotaan Indonesia pada Executive Board (EB) UN-Habitat, setelah menjalankan tugas selama dua tahun.

“Indonesia terpilih sebagai salah satu dari 36 anggota EB UN-Habitat setelah disepakati oleh seluruh negara anggota UN-Habitat dalam sidang UN-Habitat Assembly tahun 2019 lalu”, terang Dubes Hery.

Masa jabatan anggota Executive Board adalah 4 tahun, namun saat pemilihan tahun 2019 disepakati bahwa Indonesia dan Bahrain akan berbagi masa keanggotaan selama masing-masing dua tahun.

Selama 2 tahun masa keanggotaan di Executive Board, Indonesia telah turut mengawasi kinerja serta mengawal perencanaan dan implementasi kegiatan dan anggaran UN-Habitat. Selain itu, dalam situasi yang sulit, Indonesia mencoba hadir memberikan jalan tengah untuk kepentingan bersama.

Dalam sidang Executive Board pertama tahun 2020 misalnya, ketika UN-Habitat kesulitan mengisi sebuah pos pendanaan, Indonesia mendorong negara-negara anggota untuk memplot pos pendanaan. Hal ini dikenal dengan istilah soft earmarking.

UN-Habitat adalah badan PBB yang menangani isu permukiman dan urbanisasi berkelanjutan. Organisasi tersebut juga bertanggung jawab memimpin dan mengkoordinasikan implementasi New Urban Agenda dan Agenda Pembangunan Berkelanjutan ke-11, kota dan komunitas yang berkelanjutan.

Executive Board UN-Habitat adalah dewan yang beranggotakan 36 negara, yang bertujuan untuk melakukan pengawasan terhadap operasional UN-Habitat. (ATN)

Tags: Climate ChangeGlobal Future CitiesSustainable Development GoalsUN Habitat
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia Foils Smuggling of 1,300 Protected Napoleon Wrasse Bound for Hong Kong
  • Indonesia-Kuwait Deepen Energy Alliance as Global Uncertainty Reshapes Economic Partnerships
  • A Different Kind of Hero: Ringgo Brings Authentic Down Syndrome Representation to Tanah Runtuh
  • ADB Unveils US$20 Billion Push to Accelerate Asia’s AI Revolution
  • Trois Films and South Korea’s JJan E&M Forge Strategic Partnership in Film Industry
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.