• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Wednesday, June 17, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

Indonesia Kembali Gaungkan Pelarangan Menyeluruh Uji Coba Senjata Nuklir

by Redaksi Asiatoday
October 20, 2021
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Indonesia Kembali Gaungkan Pelarangan Menyeluruh Uji Coba Senjata Nuklir

Charge D’affairs (Kuasa Usaha ad Interim/ KUAI) Perutusan Tetap Republik Indonesia di Wina, Austria, Akio Alfiano Tamala. Dok Kemlu

ASIATODAY.ID, WINA – Indonesia secara konsisten terus menyuarakan pentingnya peningkatan kapasitas bagi negara berkembang untuk mendukung rezim verifikasi dalam pelarangan menyeluruh uji coba senjata dan ledakan nuklir.

Demikian disampaikan Charge D’affairs (Kuasa Usaha ad Interim/ KUAI) Perutusan Tetap Republik Indonesia di Wina, Austria, Akio Alfiano Tamala dalam Pertemuan Working Group A Organisasi Traktat Pelarangan Menyeluruh Uji Coba Nuklir (CTBT) yang berlangsung di Wina, Austria, Senin (18/10/2021).

Saat ini Indonesia memiliki 6 fasilitas monitor yang telah disertifikasi Sekretariat CTBT, yaitu di Sorong, Jayapura, Baumata, Kappang, Parapat dan Lembang.

RelatedPosts

Indonesia and Germany Deepen Strategic Partnership Amid Global Uncertainty

Student Protests Spread Across Indonesia, Pressure Mounts on Prabowo Government

Indonesian Businessman Sues Bank Mandiri for IDR6.5 Billion Over Withheld Land Certificates

Program pelatihan dan peningkatan kapasitas, termasuk bagi para ilmuwan dan operator fasilitas, sangat penting dalam penguatan keterlibatan dan kontribusi negara-negara dalam memonitor uji coba ledakan nuklir.

Pandemi Covid-19 telah memaksa penundaan dan pembatalan pelaksanaan sebagian besar penguatan kapasitas CTBT. Indonesia mencatat upaya Sekretariat CTBT yang akan mengalihkan anggaran yang semula dialokasikan untuk program-program tahun 2020 dan 2021 yang tidak terlaksana dari Dana Umum ke Dana Penguatan Kapasitas.

Terkait hal ini, Indonesia menekankan bahwa program yang tertunda agar segera dapat dilaksanakan segera setelah situasi memungkinkan, dan penggunaan anggaran tidak hanya untuk peningkatan jumlah peserta pelatihan, tapi juga untuk membiayai program-program yang tertunda.

KUAI Alfiano Tamala juga menggarisbawahi bahwa dalam hal sumber daya manusia, Sekretariat CTBT diminta terus memegang prinsip representasi geografis yang seimbang dan keseimbangan gender pada semua tingkatan posisi dalam organisasi, termasuk keterwakilan seimbang dari negara-negara berkembang.

Dalam kesempatan ini, Indonesia kembali mendorong agar Traktat Pelarangan Menyeluruh Uji Coba Nuklir dapat segera berlaku (entry into force) dan universalisasi CTBT dapat tercapai.

Traktat ini masih belum berlaku karena masih terdapat 8 negara yang dipersyaratkan menandatangani dan meratifikasi Traktat ini yang belum melakukannya.

Indonesia mendesak negara-negara tersebut untuk segera melakukannya dan mengajak mereka untuk bekerja bersama serta  mendorong tingkat kemauan politik untuk mempercepat pemberlakuan dan universalisasi Traktat sesegera mungkin.

Sidang ini berlangsung hingga 20 Oktober 2021 dan diikuti sebagian besar negara penandatangan.

Hingga saat ini, 185 negara telah menandatangani dan 170 di antaranya telah meratifikasi Traktat ini. Ratifikasi Indonesia dilakukan pada 2012. (ATN)

Tags: Nuklir IndonesiaSenjata Nuklir
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia–Germany Set to Accelerate Economic and Industrial Alliance
  • Indonesia and Germany Deepen Strategic Partnership Amid Global Uncertainty
  • Danantara Raises US$1.5 Billion as Global Investors Flock to Indonesia Bond Offering
  • SMK and Moellhausen Encourage Local Indonesian Brands Expand into Global Markets
  • Student Protests Spread Across Indonesia, Pressure Mounts on Prabowo Government
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.