• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Saturday, June 6, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home Business

Dari AS, Menteri Ekonomi ASEAN Lanjut Pertemuan Khusus di Bali

by Redaksi Asiatoday
May 18, 2022
in Business
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Dari AS, Menteri Ekonomi ASEAN Lanjut Pertemuan Khusus di Bali 1

Menteri Perdagangan RI, Muhammad Lutfi menggelar Pertemuan Khusus Para Menteri Ekonomi ASEAN (ASEAN Economic Ministers’ Special Meeting) yang dilaksanakan di Bali pada 17–18 Mei 2022. Dok Kemendag

ASIATODAY.ID, BALI – Menteri-menteri ekonomi ASEAN, yang Jumat lalu baru  kembali dari Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN–Amerika Serikat (AS), langsung melanjutkan Pertemuan Khusus Para Menteri Ekonomi ASEAN atau ASEAN Economic Ministers’ Special Meeting (AEM Special Meeting) tanggal 17–18 Mei 2022 di Bali.

Pertemuan ini disebut pertemuan khusus karena tidak dijadwalkan sebelumnya dalam agenda resmi ASEAN. Selain itu, pertemuan ini diinisiasi bukan oleh negara pimpinan ASEAN yang saat ini dipegang Kamboja, melainkan inisiatif Menteri Perdagangan Republik Indonesia (RI), Muhammad Lutfi.

“Dan tentunya khusus karena pertemuan ini adalah kali  pertama  para  menteri ASEAN kembali bertemu secara fisik sejak diterapkannya protokol kesehatan Covid-19 dua setengah tahun silam,”kata Mendag Lutfi dikutip Rabu (18/5/2022).

RelatedPosts

Indonesia Centralizes Strategic Commodity Exports Under Single-State Gateway

Indonesia’s Nickel Crisis Deepens: Weda Bay Mine Shutdown Puts 11,700 Jobs at Risk

China’s Nickel Giants Look to Africa as Policy Uncertainty Puts Indonesia’s Dominance at Risk

Menurut Mendag Lutfi, setidaknya ada tiga alasan strategis utama mengapa pihaknya berinisiatif mengundang para menteri ekonomi ASEAN untuk menghadiri Pertemuan Khusus Para Menteri Ekonomi ASEAN di Bali.

Pertama, semangat atas kesuksesan ASEAN dalam KTT ASEAN–AS minggu lalu Ketika Indonesia menjadi negara koordinator ASEAN. Keberhasilan KTT ASEAN–AS minggu lalu adalah momentum penting yang harus segera ditindaklanjuti dengan positif dan konkret.

“Kondisi perekonomian dunia saat ini sangat rapuh dan tidak pasti. ASEAN  justru beruntung mengalami pertumbuhan ekonomi yang  positif. Apalagi  ASEAN sebagai satu komunitas adalah perekonomian ketujuh terbesar di dunia,” jelas  Mendag Lutfi.

KTT ASEAN–AS minggu lalu ditutup dengan pernyataan bersama bahwa  kerjasama ASEAN–AS akan ditingkatkan ke level kerjasama ekonomi yang  komprehensif untuk ditandatangani pada pertemuan lanjutan di bulan November tahun ini.

Kedua, yang menjadikan AEM Special Meeting di Bali ini sangat penting karena akan memprioritaskan bagaimana sepuluh negara anggota ASEAN bisa lebih   menyatu lagi dalam melindungi pertumbuhan ekonomi ASEAN, sambil  meningkatkan integrasi dan kontribusi ASEAN  terhadap perekonomian dunia.

“Perekonomian dunia saat ini butuh kisah sukses dan teladan baru, khususnya   dalam hal kolaborasi antarnegara untuk mendorong pembangunan ekonomi yang inklusif dan berorientasi manusia. ASEAN semakin relevan hari ini dan di  masa depan bukan untuk menjadi kekuatan ekonomi pesaing baru bagi  kekuatan ekonomi besar yang  sudah ada seperti Amerika Serikat (AS), China,  Uni Eropa, dan India. Sebaliknya justru sebagai kekuatan baru yang inklusif dan mampu menjembatani kekuatan-kekuatan ekonomi dunia. Itulah kelebihan dan warna ASEAN,” tambah Mendag Lutfi.

Ketiga, lebih simbolis namun tidak kalah strategis, yaitu untuk menyampaikan  pesan kepada masyarakat ASEAN dan dunia bahwa perekonomian ASEAN mulai mengalami normalisasi dan mulai bangkit dari krisis yang disebabkan pandemi Covid-19.

Mendag Lutfi membenarkan bahwa pemilihan Bali sebagai tuan rumah AEM  Special Meeting ditujukan untuk menyampaikan pesan positif, memberikan  bukti nyata, sekaligus membangun semangat kebangkitan kepada masyarakat untuk segera menormalisasi aktivitas perekonomian.

Dengan sepakat dan siapnya para menteri ekonomi ASEAN untuk bertemu kembali  secara fisik sejak diberlakukannya protokol kesehatan Covid-19, di Bali, Mendag Lutfi bermaksud menyatukan ASEAN dalam satu pesan penting.

“Ketika para pemimpin perekonomian ASEAN sudah bertemu secara fisik  sambil menikmati kecantikan Bali, berarti masyarakat bisa kembali bekerja,  kembali berkarya, bahkan kembali berwisata di seluruh ASEAN yang punya  banyak situs wisata kelas dunia. Intinya, masyarakat yakin bahwa perekonomian ASEAN sudah pulih dan mulai normal,” kata Mendag Lutfi.

Mendag Lutfi juga mengajak untuk bersama-sama memulihkan perekonomian ASEAN dari wabah ketakutan yang meyakini bahwa arus barang, jasa, dan orang adalah sumber penyebaran penyakit dan pandemi.

Pasca-AEM Special Meeting, para pemimpin dunia yang sedang bertikai  diharapkan sadar bahwa selama persatuan dan perdamaian dijaga, maka  kemakmuran dan kerukunan bersama  akan tercipta.

“Dan itulah jawaban paling tepat untuk menjaga pertumbuhan dan pemerataan ekonomi yang semakin cepat dan inklusif. Apapun tantangannya,” tegas Mendag Lutfi. (ATN)

Tags: Asean EconomicASEAN Economic MinistersBali TourismKTT ASEAN-Amerika SerikatPertumbuhan Asia
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia’s $9 Million Immigration Scandal Tarnishes the Nation’s Global Reputation
  • Indonesia Centralizes Strategic Commodity Exports Under Single-State Gateway
  • Indonesia-Based International Love Scam Ring Busted After Stealing $2.5 Million From Victims
  • No Escape: Singapore Court Rejects Paulus Tannos’ Challenge, Extradition Looms
  • Indonesia’s Nickel Crisis Deepens: Weda Bay Mine Shutdown Puts 11,700 Jobs at Risk
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.