• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Friday, June 26, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

AS Sumbang Rp1,1 Triliun Bantu Indonesia Tangani Covid-19

by Redaksi Asiatoday
August 5, 2021
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Indonesia dan AS Jajaki Kerjasama Obat Terapeutik dan Vaksin mRNA

Pertemuan Menteri Luar Negeri RIRetno Marsudi dan Menlu AS Anthony Blinken di Washington DC. Ist

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Amerika Serikat (AS) kembali akan mengucurkan bantuan senilai USD81,6 juta atau setara Rp1,1 triliun untuk penanganan Covid-19 di Indonesia. Bantuan AS tersebut terungkap dalam lawatan Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi ke Washington DC.

Bantuan tersebut diantaranya berupa tambahan dana USD30 juta dan penyediaan obat terapeutik oleh perusahaan AS senilai USD51,6 juta. Selain itu, terdapat dukungan dari kamar dagang dan Dewan Bisnis ASEAN-AS yang masih dalam pembahasan.

Sebelumnya, AS juga telah memberikan dukungan kepada Indonesia berupa lebih dari 8 juta vaksin Moderna, 1.000 ventilator, dan alat kesehatan lainnya.

RelatedPosts

Indonesia, U.S. Deepen Air Defense Cooperation as Indo-Pacific Security Challenges Grow

Venezuela Quake Disaster: UN Rallies International Emergency Response

Indonesia Targets Chinese Steel Firm in Surprise Tax Raid

“Kemitraan strategis di masa pandemi seperti ini tentunya melibatkan pembahasan mengenai kerjasama kesehatan baik antara pemerintah maupun dengan industri farmasi,” kata Menlu Retno dalam konferensi pers pada Kamis (5/8/2021) pagi.

Menlu Retno juga melakukan pertemuan dengan sejumlah industri farmasi guna menjajaki potensi kemitraan pengembangan vaksin mRNA dari alih teknologi hingga proses manufakturnya.

Lawatan Menlu ke Washington DC kali ini adalah yang pertama bagi pemerintah Indonesia pada administrasi baru AS. Menlu Retno menjadi menlu dari negara ASEAN yang pertama secara resmi diterima oleh Menlu AS Antony Blinken.

AS saat ini tengah gencar melakukan pendekatan kepada ASEAN, salah satu kawasan strategis dan jantung ekonomi dan pusat pertumbuhan ekonomi dunia.

Menlu Retno mendeskripsikan pendekatan tersebut sebagai era baru hubungan bilateral antara RI – AS yang ditandai dengan Dialog Strategis perdana antara menteri luar negeri dari kedua negara.

“Tentunya Indonesia menyambut baik meningkatnya engagement AS di kawasan,” kata Retno.

Dalam kunjungan kali ini, berbagai pihak yang ditemui Menlu Retno di antaranya Penasihan Keamanan nasional Jack Sullivan, Direktur CIA Bill Burns dan Koordinator isu Indo-Pasifik Dewan Keamanan Nasional Kurt Campbell.

Retno juga bertemu dengan sejumlah anggota kongres seperti Bob Menendez dari Partai Demokrat, dan James Risch dari Partai Republik serta Tammy Duckworth.

Menlu Retno Marsudi juga menemui Senior Vice President Eli Lily and Company yang memproduksi obat terapeutik dan Presiden dan CEO Arcturus Therapeutics untuk mendiskusikan kerja sama vaksin mRNA. (ATN)

Tags: ASEAN-Amerika SerikatIndonesia-Amerika Serikat (AS)
No Result
View All Result

Terbaru

  • Limp Bizkit Names Malaysia as Its Only Asia Stop for 2026, Positioning Kuala Lumpur as Regional Rock Capital
  • Indonesia Targets Global Seafood Investment as Fishery Exports Reach US$6.27 Billion
  • Indonesia, U.S. Deepen Air Defense Cooperation as Indo-Pacific Security Challenges Grow
  • Final Hours to Predict the 2026 World Cup Champion: Mansion Sports FC Offers IDR100 Million Prize
  • Venezuela Quake Disaster: UN Rallies International Emergency Response
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.