• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Thursday, June 4, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home Business

Genjot Investasi, Pemda harus Ikut Online Single Submission

by Redaksi Asiatoday
July 23, 2019
in Business
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Genjot Investasi, Pemda harus Ikut Online Single Submission

Aplikasi Online Single Submission yang diluncurkan Kemenko Perekonomian. Ist

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Bambang Brodjonegoro mengungkapkan, untuk menggenjot pertumbuhan investasi di tanah air, pemerintah daerah harus untuk ikut dalam sistem Online Single Submission (OSS) yang telah dikembangkan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian. Pasalnya, strategi ini menjadi solusi jangka pendek dari persoalan investasi yang saat ini terjadi.

“Semua harus ikut, tidak bisa parsial. Karena esensinya adalah kemudahan perizinan, saat ini masih ada yang belum ikut,” ujar Bambang dalam acara Indonesia Development Forum di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta Pusat, Senin (22/7/2019).

Sebelumnya, Direktur Eksekutif Institute for Development of Economics and Finance (Indef), Taufik Ahmad mengatakan bahwa Indonesia tidak terkena dampak negatif perang dagang yang terlalu parah. Tapi, Indonesia juga sulit memanfaatkan peluang positif dari perang dagang ini. Salah satunya dalam aspek investasi.

RelatedPosts

Indonesia–France Business Council Launched to Drive US$3.5 Billion in New Investments

HIPMI Jaya Holds 2026 Regional Leadership Training

Kana Cooperative Opens New PIK2 Branch to Strengthen Business Ecosystem

Salah satu faktornya adalah karena Ease of Doing Business (EoDB) atau kemudahan berusaha di Indonesia yang masih kalah dibandingkan negara tetangga karena jumlah prosedur yang harus dilalui mencapai 10 buah dengan waktu rata-rata 19,6 hari. Sedangkan Vietnam sudah mampu mencapai perizinan dengan 8 prosedur saja selama 17 hari. Tercepat yaitu Singapura dengan 2 perizinan selama 1,5 hari saja.

Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Rosan Roeslani mengatakan salah satu keluhan utama dari investor selama ini memang ada pada proses perizinan bisnis yang begitu panjang. Di level pusat kata Rosan, syarat untuk sebuah izin usaha berbeda di daerah, terutama rantai birokrasinya.

Keluhan pengusaha seperti ini sebenarnya bukan hal baru lagi bahkan telah lama didengar Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution.

“Reformasi besar dalam perizinan berusaha, memang belum sempurna benar, tapi perubahan besar terjadi dengan OSS. Beberapa hal yang jadi kendala terutama beberapa Pemda masih belum responsif benar, belum cepat,” ujar Darmin.

Namun demikian, persoalan investasi ini tak hanya menyangkut kemudahan berusaha. Pemerintah juga berupaya melakukan transformasi struktural demi mempermudah iklim investasi di Indonesia.

Menurut Bambang, transformasi ini diperlukan seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk usia produktif hingga 68 persen atau setara 200 juta. (AT Network)

,’;\;\’\’
Tags: BappenasDaerahInvestasiKemenko Perekonomian
No Result
View All Result

Terbaru

  • Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed
  • Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls
  • Securing Carbon Credits for Smallholder Farmers
  • Indonesia Accelerates OECD Membership Bid and Ratification of I-EU CEPA
  • Indonesia Deepens Mineral Cooperation with China Amid Global Race for Critical Resources
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.