• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Friday, July 17, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home Business

Sulteng Diusulkan Jadi Pusat Industri Mobil Listrik Indonesia

by Redaksi Asiatoday
August 12, 2019
in Business
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Sulteng Diusulkan Jadi Pusat Industri Mobil Listrik Indonesia

Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP), salah satu investasi Tambang nikel di Morowali, Sulawesi Tengah. ist

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Sebagai daerah pemasok bahan baku baterai jenis lithium yang notabene adalah komponen utama mobil listrik, Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) layak didorong menjadi pusat pembangunan industri mobil listrik Indonesia.

“Morowali, Sulawesi Tengah merupakan pemasok utama bahan baku Lithium. Harapan kita, jangan hanya sekedar pabrik baterai yang dibangun tetapi pemerintah juga sekaligus mendirikan industri perakitan mobil listrik,” ujar Anggota Komisi VII DPR Ahmad Ali dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Senin (12/8/2019).

Menurut Ahmad Ali, Sulawesi Tengah memiliki posisi yang strategis, tidak hanya karena bahan baku bersumber dari Sulteng, tetapi juga karena Sulteng sudah punya dua lokasi Kawasan strategis yakni Kawasan Ekonomi Khusus Palu dan IMIP Morowali.

RelatedPosts

Indonesia’s Gold Ambition: Building a Global Bullion Ecosystem Beyond Mining

AMMAN Targets 16 Tons of Gold Output in 2026

Saudi Arabia’s New Tariffs Create Fresh Opportunities for Indonesia’s Export Growth

“Kita punya keunggulan dari segi komparatif, dan lebih unggul dari sisi penyediaan tenaga kerja,” ujarnya.

Lebih jauh dia menggambarkan bahwa migrasi pencari kerja ke Sulteng dalam satu dekade terakhir meningkat tajam karena dipicu oleh Kawasan Industri Morowali, KEK Palu, dan Kawasan Industri Gas Alam Cair di Kabupaten Banggai.

“Sulteng merupakan tujuan utama pencari kerja. Sulteng memiliki letak kondusif untuk pasar kerja. Ini keunggulan yang baik bagi masa depan industri,” katanya.

Bila industri mobil listrik dipusatkan di Sulteng maka akan sinergis dengan rencana pemindahan ibu kota sebagai pasar masa depan kendaraan ramah lingkungan tersebut.

“Jika industri mobil listrik dibangun di Sulteng, maka posisinya akan lebih mudah menjangkau ibu kota masa depan, dan kawasan timur Indonesia, dan naik ke atas langsung ke arah utara Filipina,” ujarnya. (Lis)

,’;\;\’\’
Tags: IMIP MorowaliIndustri Mobil ListrikKEK PaluMigas
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia Launches US$20.9 Billion Abadi LNG Megaproject
  • Wempi Saputra Appointed ADB Vice-President
  • Indonesia’s Gold Ambition: Building a Global Bullion Ecosystem Beyond Mining
  • Indonesia Joins Global AI Alliance
  • Danantara Indonesia Enters Global Sovereign Wealth Fund Network
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.