• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Wednesday, June 24, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

17 Kapal Tenggelam di Indonesia, TNI AL Berhasil Evakuasi 6 Korban

by Redaksi Asiatoday
July 20, 2021
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
17 Kapal Tenggelam di Indonesia, TNI AL Berhasil Evakuasi 6 Korban

Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Usman Harun-359 dikerahkan dalam operasi pencarian korban kapal tenggelam. Dok TNI AL

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Laut (AL) yang tergabung dalam Tim SAR Gabungan berhasil menemukan 6 korban dari 17 kapal yang tenggelam di Perairan Kalimantan Barat (Kalbar). Korban yang ditemukan itu merupakan bagian dari 138 orang yang berada di 17 kapal nahas tersebut.

Cuaca buruk di Laut Natuna Selatan hingga Perairan Kepulauan Karimata pada Rabu (13/7) dan Kamis (14/7) pekan lalu mengakibatkan 17 kapal, 14 kapal nelayan, dua tugboat, dan satu yacht dilaporkan hilang, terdampar, hingga tenggelam.

Merespons kejadian tersebut, TNI AL mengerahkan dua kapal perang sesaat setelah operasi SAR di Perairan Kalbar dinyatakan dibuka. Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Usman Harun-359 dan KRI Kerambit-627 dikerahkan dalam operasi tersebut.

RelatedPosts

Indonesia’s Film Industry Trapped as a Foreign Content Market Amid Korean and Chinese Drama Surge

ADB Bets on Vanuatu’s Future with $10 Million Lifeline for Economic Transformation

World Bank Warns: $54 Billion in Natural Gas Burned as Global Energy Crisis Deepens

KRI Usman Harun-359 tak lama melakukan operasi SAR, sebab harus kembali melakukan operasi krdaulatan di perbatasan. Tugasnya kemudian digantikan oleh KRI Clurit-641 yang kemudian bergabung dengan Kapal Patroli Kal Lemukutan dan Kal Sambas serta Tim SAR Lantamal XII Pontianak.

TNI AL kemudian kembali memperkuat unsur SAR Gabungan dengan dua pesawat udara patroli maritim CN235 P-8305 dan Cassa P-8203. Kedua pesawat tersebut merupakan jenis pesawat yang memiliki kemampuan dalam pengintaian maritim.

Dalam pencarian hari keenam, Tim SAR TNI AL berhasil menemukan 6 korban, di mana dua diantaranya dalam keadaan selamat dan diberikan pertolongan pertama di atas KRI Kerambit-627. Sedangkan 4 korban lainnya telah meninggal dunia.

Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) I, Laksamana Muda TNI Abdul Rasyid, mengatakan, korban selamat pertama bernama Aris dengan usia 27 tahun dan berasal dari Pontianak, Kalimantan Barat. Kemudian korban selamat lainnya bernama Maulana dengan usia 20 tahun asal Sungai Kakap, Kalimantan Barat.

“Keduanya merupakan ABK KM Kawan Lama 999 yang ditemukan Tim SAR TNI AL dalam keadaan selamat yang langsung memberikan pertolongan pertama di atas KRI Kerambit-627. Sedangkan empat korban lainnya telah meninggal dunia telah diserahkan ke Posko SAR Gabungan untuk proses lebih lanjut,” jelas Rasyid melalui siaran pers, Selasa (20/7/2021).

Rasyid memastikan, TNI AL akan memaksimalkan kembali pencarian dan pertolongan korban dalam mendukung operasi SAR Gabungan yang digelar oleh Basarnas. Itu dilakukan dengan mengerahkan potensi yang dimiliki TNI AL, baik personel maupun alat utama sistem persenjataan (alutsista).

“Akan dimaksimalkan dalam misi kemanusiaan yang merupakan salah satu implementasi pelaksanaan perintah pimpinan TNI AL, Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Yudo Margono kepada jajarannya,” kata Rasyid.

Hingga hari ketujuh digelarnya Operasi Gabungan Pencarian dan Pertolongan, 104 orang telah ditemukan dengan rincia  83 orang selamat, 31 orang dalam keadaan meninggal dunia.

Hingga kini, Tim SAR masih terus melakukan pencarian terhadap 34 lainnya. (ATN)

Tags: Cuaca EkstremKecelakaan KapalNatunaTNI Al
No Result
View All Result

Terbaru

  • Cambodia Secures $63 Million ADB-Backed Battery Project to Accelerate Clean Energy Transition
  • UN Chief Warns of “Twin Crises” as Climate and Energy Shocks Converge
  • Firmed Solar Undercuts Most of Asia’s Planned Gas, and EVs Can Save Over $300 Billion a Year in Oil Imports
  • Indonesia Seeks Alliance of Island Nations to Push Climate Mobility Agenda Ahead of COP31
  • Indonesia Nickel Industry Hit by Sulfur Squeeze as Global Market Tightens
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.