• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Friday, July 17, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

Bank Sentral Asia Timur dan Pasifik Sepakati Kalibrasi Kebijakan

by Redaksi Asiatoday
November 18, 2020
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Diplomasi BI Agar Jepang Terus Berinvestasi di Indonesia

Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo. Ist

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Para Gubernur Bank Sentral negara-negara di Asia Timur dan Pasifik yang tergabung dalam Executives’ Meeting of East Asia Pacific Central Banks (EMEAP) menyepakati pentingnya upaya kalibrasi kebijakan dalam menghadapi pandemi Covid-19.

Kesepakatan tersebut terjadi dalam pertemuan Gubernur Bank Sentral EMEAP yang diselenggarakan secara virtual, Senin (16/11/2020).

Kepala Departemen Komunikasi Onny Widjanarko Bank Indonesia (BI) menyampaikan bahwa forum EMEAP dipandang telah berperan penting dalam mengidentifikasi risiko dan kerentanan, serta perubahan struktural jangka panjang di kawasan.

RelatedPosts

Bangladesh Economy Faces Sharp Slowdown

30 Countries Unite to Create WAICO, Aiming to Redefine Global AI Governance

Wempi Saputra Appointed ADB Vice-President

EMEAP merupakan sebuah forum kerja sama yang beranggotakan sebelas bank sentral, yaitu Bank Indonesia, Reserve Bank of Australia, People’s Bank of China, Hong Kong Monetary Authority, Bank of Japan, Bank of Korea, Bank Negara Malaysia, Reserve Bank of New Zealand, Bangko Sentral ng Pilipinas, Monetary Authority of Singapore, dan Bank of Thailand.

“Dalam kesempatan tersebut, para Gubernur Bank Sentral EMEAP bertukar pandangan mengenai perkembangan perekonomian dan sistem keuangan di kawasan, serta implikasi jangka panjang dari pandemi Covid-19,” katanya dalam siaran pers, diterima Rabu (18/11/2020).

Para Gubernur Bank Sentral EMEAP juga kembali menegaskan peran penting EMEAP sebagai forum yang efektif untuk melakukan dialog kebijakan, memperkuat kerja sama dan memberikan perspektif regional, serta memfasilitasi diskusi selama masa pandemi ini.

Para Gubernur mendukung EMEAP untuk terus berperan aktif dalam mendorong kerja sama kawasan dalam rangka menjaga stabilitas keuangan dan mendukung pemulihan ekonomi.

Menurut Onny, dalam pertemuan tersebut para Gubernur mendiskusikan upaya yang telah dilakukan oleh bank sentral dalam menuju digitalisasi, termasuk langkah untuk memanfaatkan teknologi dalam operasional bank sentral.

BI pun menyampaikan sejumlah kebijakan yang telah diambil dalam rangka memitigasi risiko yang ditimbulkan oleh pandemi Covid-19 terhadap stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan serta mendukung pemulihan ekonomi Indonesia.

Disampaikan bahwa BI memandang digitalisasi sebagai kunci dalam memfasilitasi perubahan struktural dalam perekonomian ke depan.

“Oleh karena itu, BI telah melakukan proses transformasi digital, termasuk melalui percepatan implementasi Blueprint Sistem Pembayaran Indonesia 2025 yang diluncurkan pada 2019 dan pengembangan sistem informasi sebagai wujud penerapan digitalisasi yang komprehensif di BI,” jelasnya. (AT Network)

Tags: Asia BankBank IndonesiaEast Asia Pacific Central Banks
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia–Azerbaijan Forge Industrial Bridge Linking Asia and Eurasia
  • Bangladesh Economy Faces Sharp Slowdown
  • Kana Cooperative Wins Two National Awards for Economic and Social Impact
  • Indonesia’s Bauxite Breakthrough Signals New Era of Downstream Investment
  • Asia Powers Global Demand for World Bank’s US$1.5 Billion Sustainable Bond
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.