• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Saturday, June 13, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home Business

Korea Buka Kembali Penempatan Pekerja Migran Indonesia

by Redaksi Asiatoday
November 7, 2021
in Business
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Ekspor Korea Selatan Rontok Hingga 23 Persen

Pelabuhan Kota Bussan, Korea Selatan. Ist

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia, Ida Fauziyah menungkapkan bahwa Pemerintah Korea Selatan telah membuka kembali dan menghapus pembatasan jumlah tenaga kerja asing ke negara tersebut.

Pembukaan tersebut termasuk untuk penempatan pekerja migran skema EPS untuk Indonesia.

“Minister of Employment and Labour Ahn Kyung-deok memutuskan untuk membuka kembali dan menghapus pembatasan jumlah tenaga kerja asing yang masuk dengan mempertimbangkan persyaratan karantina sebelum dan sesudah masuk negara Korea Selatan,” ujar Ida melalui siaran pers, Sabtu (6/11/2021).

RelatedPosts

Bank Jakarta and Blibli Launch Engagement Store at Jakarta Fair 2026

Indonesian Cooperatives Minister Backs Cooperative-Led Sugarcane Downstreaming

Indonesia Moves to Control Global Nickel Pricing With New National Minerals Exchange

Ida mengatakan pembukaan ini dilakukan setelah Direktur Jenderal Binapenta dan PKK Kemenaker Suhartono bertemu dengan Atase Tenaga Kerja Korea Selatan Lee Junho di Jakarta.

Upaya penempatan kembali PMI ke Korea telah dimulai sejak Juli 2021. Pada 26 Juli 2021, Kemenaker telah mengirimkan surat kepada MoEL untuk dapat mempertimbangkan pembukaan kembali penempatan PMI. Permohonan ini mempertimbangkan penurunan tingkat kasus positif Covid-19 di Indonesia.

“Dengan kembali dibukannya penempatan PMI ini, maka mewakili pemerintah Indonesia, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih setinggi-tingginya kepada pemerintah Korea atas kerja sama yang terjalin baik selama ini, khususnya di bidang penempatan dan pelindungan PMI secara G to G melalui EPS sejak 2008,” katanya.

Menurut Ida, Korea Selatan menjadi salah satu negara tujuan penempatan favorit para PMI.

Data penempatan PMI menunjukkan, jumlah peminat setiap tahun lebih dari 10.000 orang.

Pada 2019, terdapat 9.946 PMI yang lulus. Setahun berikutnya turun menjadi 2.422 orang PMI dan kembali menurun menjadi 2.290 pada 2021.

Dirjen Binapenta dan PKK Suhartono mengatakan bahwa Pemerintah Korea Selatan mempersyaratkan CPMI telah divaksin dan menjalani tes PCR sebelum masuk ke Korea Selatan.

“Mr Lee Junho mengatakan bahwa pemerintah Korea Selatan mewajibkan vaksinasi bagi CPMI dan PCR test pada saat keberangkatan yang berlaku selama 3 hari,” ujar Suhartono.

Apabila CPMI/PMI sudah divaksinasi lengkap, maka mereka akan mendapat keringanan pada saat proses karantina di Korea Selatan, yaitu bisa karantina untuk 2 orang dalam 1 kamar selama 10 hari.

“Sementara apabila CPMI/PMI belum divaksinasi, maka pemerintah Korea akan mewajibkan untuk karantina 1 orang dalam 1 kamar selama 10 hari,” tandasnya. (ATN)

Tags: Kerjasama Indonesia-Korea SelatanPekerja Migran
No Result
View All Result

Terbaru

  • Bank Jakarta and Blibli Launch Engagement Store at Jakarta Fair 2026
  • Mass Student Protest Erupts in Indonesia Over Cost-of-Living Crisis
  • Indonesian Navy Intercepts Billion-Dollar Rare Earth Shipment With Radioactive Content
  • Indonesian Students Revive Reform-Era Protests, Mounting Pressure on Prabowo Government
  • Ceria Corp, Indonesia’s Green Nickel Pioneer, Restores 200 Hectares of Former Mine Land Through ESG Initiatives
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.