• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Friday, June 5, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

Pemerintah Indonesia Dukung Kerjasama ‘Sister City’ Ambon-Vlissingen Belanda

by Redaksi Asiatoday
August 7, 2019
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Pemerintah Indonesia Dukung Kerjasama ‘Sister City’ Ambon-Vlissingen Belanda

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Pemerintah pusat melalui Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mendukung penuh kerjasama “Sister City” (kota kembar) Ambon, Provinsi Maluku dengan Vlissingen, Belanda.

Menurut Kepala Bidang Kerja Sama Antarnegara Kemendagri), Arif Hidayat, kerja sama antara Kota Ambon dan Vlissingen pada dasarnya mendapat dukungan dari pemerintah pusat dalam hal ini dari kementerian terkait.

“Tetapi pemerintah pusat dalam rangka melakukan pembinaan dan pengawasan merasa perlu melakukan revitalisasi MoU berdasarkan regulasi yang berlaku,” ujarnya melalui siaran pers di Jakarta, Rabu (7/8/2019).

RelatedPosts

Indonesia’s Immigration Corruption Scandal: Deputy Minister Suspended as KPK Uncovers $9 Million Extortion Scheme

Indonesia: UN Experts Condemn Military Trial in Acid Attack Case Targeting Human Rights Defender Andrie Yunus

Indonesia’s Rupiah Hits Record Low as OECD Warns Economy Is Falling Behind Vietnam

Dikatakan, ada sejumlah poin kerja sama Kota Ambon perlu mendapat persetujuan sebelum melakukan penandatanganan MoU dari Kementerian Dalam Negeri, yang dalam hal ini adalah Menteri Dalam Negeri.

“Prinsipnya kerja sama ini telah memenuhi seluruh persyaratan yang ditentukan, sehingga MoU dapat dilanjutkan. Seluruhnya menyangkut kerja sama antarnegara,” jelasnya.

Sementara itu, Kasubdit Eropa Kementerian Luar Negeri, Norman mengatakan, kerja sama Ambon -Vlissingen selama ini sudah berjalan dengan baik dan sangat membantu meningkatkan hubungan internasional antara Indonesia dan Belanda.

“Kerja sama Ambon dan Vlisingen merupakan salah satu kerja sama terbaik antarnegara selama ini, baik dari sisi politik, ekonomi, kesehatan, sosial budaya dan kesejahteraan bagi kedua kota,” jelasnya.

Menurut dia, Kerjasama yang akan dilakukan ke depan berupa kegiatan bakti sosial dan pengobatan yang melibatkan tenaga medis maupun peralatan yang dikirim dari Vlisingen, akan mendapat pengawasan dari pemerintah pusat dalam hal ini kementerian terkait.

“Kita mendukung penuh dengan melakukan pengawasan dari Kemenlu, Kemendagri maupun Kemenkes, terutama untuk kegiatan bakti sosial,” katanya.

Wali Kota Ambon Richard Louhenapessy menambahkan, hubungan kerja sama Ambon-Vlisingen meliputi bidang kesehatan, peningkatan SDM, sosial budaya serta pariwisata.

Hubungan kota kembar selama ini, katanya, tidak terlepas dari kedekatan batin antara kedua kota, yakni banyaknya warga Maluku terutama kota Ambon yang saat ini menetap di Belanda.

“Kurang lebih sekitar 80 ribu orang Ambon yang saat ini menetap di Belanda, ini juga merupakan salah satu yang melatarbelakangi kerja sama yang dibangun selama ini,” jelasnya.

Draf yang telah disepakati oleh Pemerintah Kota Ambon yang difasilitasi dan disetujui Kemendagri maupun Kemenlu selanjutnya akan diserahkan kepada Pemerintah Kota Vlisingen, untuk dilanjutkan dengan penandatanganan MoU, demikian Richard Louhenapessy. (Lis/AT Network)

,’;\;\’\’
Tags: AmbonBelandaSister City
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia’s Immigration Corruption Scandal: Deputy Minister Suspended as KPK Uncovers $9 Million Extortion Scheme
  • Indonesia Secures OECD Backing, Trade Gains, and Strategic Partnerships with Major Economies
  • Global Markets Warn Indonesia’s Nickel Industry: Prove It’s Green or Risk Losing Access
  • Indonesia: UN Experts Condemn Military Trial in Acid Attack Case Targeting Human Rights Defender Andrie Yunus
  • Indonesia’s Rupiah Hits Record Low as OECD Warns Economy Is Falling Behind Vietnam
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.