• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Thursday, June 4, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

UEA Mulai Mewaspadai Dampak Konfrontasi AS-China

by Redaksi Asiatoday
October 4, 2021
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Jepang: Invasi Militer ke Taiwan dan Rivalitas AS-China Ancam Stabilitas Asia Timur

United States (US) and China. Doc

ASIATODAY.ID, ABU DHABI – Persaingan geopolitik dan konfrontasi yang melibatkan dua kekuatan dunia antara Amerika Serikat (AS) dan China mulai memunculkan kewaspadaan sekaligus kekhawatiran negara-negara teluk, tak terkecuali Uni Emirat Arab (UEA).

Pejabat tinggi UEA Anwar Gargash bahkan sejak dini telah membunyikan alarm tentang meningkatnya ketegangan antara dua negara adidaya itu. Ia memberikan salah satu peringatan regional paling keras tentang rivalitas di antara kedua kekuatan itu.

“Kami semua sangat khawatir dengan perang dingin yang membayangi,” Anwar Gargash.

RelatedPosts

Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed

Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls

Indonesia Accelerates OECD Membership Bid and Ratification of I-EU CEPA

“Itu adalah berita buruk bagi kita semua karena gagasan memilih bermasalah dalam sistem internasional, dan saya pikir ini tidak akan menjadi perjalanan yang mudah,” terangnya sebagaimana dilaporkan Bloomberg, Minggu (3/10/2021).

Persaingan geopolitik antara AS dan China sedang menguji kesetiaan negara-negara di Teluk yang kaya minyak. Terlepas dari kerjasama erat selama beberapa dekade dengan AS, termasuk dengan menjadi tuan rumah pangkalan militer, China telah muncul sebagai penyeimbang ekonomi utama bagi AS. Sekarang bahkan menjadi pembeli minyak mentah terbesar dari Teluk.

“Ini akan menjadi tantangan besar bagi kita semua,” ujar Gargash.

“Bagi kami di sini di UEA, Amerika Serikat adalah mitra strategis utama kami, tetapi China adalah mitra ekonomi nomor satu atau dua kami dengan India,” ia menambahkan.

UEA sebagai sekutu penting AS di Timur Tengah, telah berada di bawah tekanan untuk menghentikan dorongan membangun hubungan militer dan ekonomi yang lebih kuat dengan China, yang mencari peningkatan pengaruh di kawasan itu.

“China akan terus menjadi sangat penting,” ujar Gargash. “Sementara arah Amerika adalah sesuatu yang dapat Anda peroleh dari berbagai bacaan dan konferensi dan diskusi, memahami arah China, saya pikir, lebih buram,” pungkasnya.

Sebelumnya Pemerintahan Biden mendesak UEA untuk menghapus Huawei Technologies Co. dari jaringan telekomunikasinya dan mengambil langkah lain untuk menjauhkan diri dari China, meningkatkan risiko bahwa pembelian jet dan drone F-35 oleh negara itu mungkin dipertaruhkan, Bloomberg melaporkan pada bulan Juni.

AS meminta UEA untuk menghapus peralatan Huawei dari jaringannya dalam empat tahun ke depan sebelum dijadwalkan untuk mendapatkan F-35 pada tahun 2026 atau 2027. Namun pejabat Abu Dhabi telah menjawab bahwa mereka akan membutuhkan waktu yang lebih lama ditambah alternatif yang terjangkau. (ATN)

Tags: Perang Dagang Amerika-ChinaUni Emirat Arab
No Result
View All Result

Terbaru

  • Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed
  • Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls
  • Securing Carbon Credits for Smallholder Farmers
  • Indonesia Accelerates OECD Membership Bid and Ratification of I-EU CEPA
  • Indonesia Deepens Mineral Cooperation with China Amid Global Race for Critical Resources
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.