ASIATODAY.ID, JAKARTA – Apa itu gula kastor? Gula kastor adalah gula putih halus yang banyak dijumpai pada beberapa jenis kue, salah satunya adalah donat. Namun jika Anda perhatikan, gula kastor atau yang juga banyak disebut sebagai gula kue ini tidak sepenuhnya halus. Meski demikian, gula kastor acapkali menjadi pemanis dengan rasa yang khas.
Lantas, kira-kira gula kastor ini bisa digunakan apa saja sih? Yuk, simak ulasan lengkapnya di artikel berikut.
Apa Itu Gula Kastor?
Gula kastor adalah gula yang banyak dimanfaatkan untuk membuat kue. Sebab tekstur gula ini berada di antara gula bubuk dan gula pasir. Jadi memang tidak sehalus gula bubuk, tetapi untuk rasa dan kegunaan tentu sangat bisa dimanfaatkan sesuai dengan kebutuhannya.
Nah, dari pengertian diatas, Anda sudah mendapat jawaban apa itu gula kastor. Tapi yang menjadi pertanyaan, apa manfaat dari gula kastor ini? Ada beberapa manfaat yang diberikan gula kastor untuk makanan, antara lain :
1. Sebagai Pemanis
Manfaat yang pertama adalah sebagai pemanis. Gula kastor tidak hanya bisa digunakan untuk memberikan rasa manis pada adonan kue saja, tetapi juga untuk minuman. Salah satu alasannya adalah karena gula kastor memiliki tekstur yang lembut dan sangat mudah larut. Sedangkan beberapa adonan yang secara khusus menggunakan gula kastor adalah dessert, mousse, souffle dan berbagai adonan lembut lainnya.
2. Sebagai Topping
Salah satu alasan kenapa gula ini banyak digunakan sebagai topping aneka sajian adalah karena teksturnya yang ringan. Bahkan jika ada yang bertanya apa itu gula kastor? Banyak yang menjawab dia adalah gula yang dipakai untuk topping. Beberapa hidangan yang umumnya menggunakan topping gula kastor antara lain, buat potong segar, sorbet hingga donat.
3. Menambah Volume Kue
Jangan salah. Gula kastor juga bisa dijadikan sebagai pengembang atau penambah volume kue. Namun, jika akan digunakan sebagai pengembang, pastikan jika adonan kue tersebut adalah yang menggunakan banyak putih telur atau whipping cream.
Cara penggunaannya pun mudah, Anda hanya perlu menuang gula kastor perlahan dan mengaduknya secara perlahan dengan kecepatan konstan sampai adonan terlihat mengembang dan berongga.
4. Campuran Minuman
Seperti penjelasan di atas, bahwa gula kastor memiliki tekstur yang lebih halus jika dibandingkan dengan gula pasir biasa. Itulah mengapa, banyak pelaku usaha kuliner yang menggunakan gula ini sebagai pemanis minuman.
Menariknya adalah gula kastor bisa cepat larut meskipun di dalam air dingin. Alasan kedua adalah karena gula kastor tidak mengambang atau tidak ada lapisan gula di atas permukaan minuman.
Gula kastor ini memang sangat bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan, baik membuat kue maupun minuman manis lainnya. Jika di lingkungan tempat tinggal tidak tersedia, Anda bisa mendapatkannya di marketplace.
Marketplace yang menyediakan berbagai pilihan merek gula kastor adalah Blibli. Blibli hanya menyediakan produk asli berkualitas, sehingga Anda tidak perlu khawatir akan mendapatkan gula kastor yang buruk.
Menariknya lagi, meskipun tinggal di pelosok Indonesia, Anda tetap bisa berbelanja dengan harga terjangkau. Hal ini karena Blibli menyediakan banyak diskon dan promo yang bisa digunakan setiap hari tanpa syarat minimal belanja. Juga tersedia fitur gratis ongkos kirim yang bisa digunakan ke berbagai wilayah di Indonesia.
Tersedia produk gula kastor di marketplace, tentu sangat memudahkan Anda yang ingin membuat kue tetapi memiliki keterbatasan waktu maupun ketersediaan produk. Sudah terjawab apa itu gula kastor beserta manfaatnya, semoga membantu Anda dalam membuat sajian yang lezat. (AT Network)
Simak Berita dan Artikel yang lain di Google News
Discussion about this post