• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Friday, June 5, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home Diplomat Corner

Diaspora Indonesia di AS Memainkan Peran Strategis

by Redaksi Asiatoday
August 5, 2022
in Diplomat Corner
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Diaspora Indonesia di AS Memainkan Peran Strategis

Duta Besar RI untuk AS, Rosan Perkasa Roeslani saat membuka Muktamar Indonesian Muslim Society in America (IMSA) – Malaysian Islamic Student Group (MISG) di Los Angeles, Amerika Serikat, Minggu (26/12/2021). Dok KBRI Washington

ASIATODAY.ID, LOS ANGELES – Eksistensi diaspora Indonesia di Amerika Serikat (AS), termasuk diaspora Muslim, memainkan peran strategis dalam berbagai dimensi, salah satunya menjadi sarana dan aset penting untuk membangun negara Indonesia dan mencetak generasi unggul di masa depan.

Duta Besar RI untuk AS, Rosan Perkasa Roeslani mengungkapkan hal itu saat membuka Muktamar Indonesian Muslim Society in America (IMSA) – Malaysian Islamic Student Group (MISG) di Los Angeles, Amerika Serikat, Minggu (26/12/2021).

​“Kita patut berbangga sebagai muslim Indonesia karena selama ini dianggap sebagai wajah dari Islam yang ramah, berjalan beriringan dengan mordernitas, demokrasi dan menjunjung tinggi hak-hak perempuan. Oleh karenanya, kita harus terus meningkatkan upaya-upaya untuk menunjukkan hal tersebut,” ungkap Dubes Rosan dikutip daei siaran pers KBRI Washington, Selasa (28/12/2021).

RelatedPosts

Ramadan in Kuwait Under the Shadow of the Iran-Israel War

Indonesian Embassy in Riyadh Issues 7 Urgent Directives for Citizens in Saudi Arabia

Russia Distances Itself as Indonesia Joins Board of Peace

Sementara itu, Presiden IMSA, Aria Novianto, menyampaikan apresiasi atas dukungan konsisten Perwakilan RI.

“Alhamdulillah, seperti biasa, dukungan tersebut sangat berperan besar dalam kegiatan ini. Saya berharap Muktamar yang bertema “Unity Through Community: Stronger Together” ini dapat mendatangkan banyak manfaat nyata dan semakin memperkuat tali persaudaraan kita semua,” imbuhnya.

Senada dengan Dubes RI, Konsul Jenderal RI di LA, Saud Putranto Krisnawan menegaskan peran penting para peserta Muktamar.

“Saya harap melalui peran aktif peserta dalam Muktamar ini, kita semua dapat lebih memahami makna dan meningkatkan persatuan, tidak hanya diantara sesama muslim Indonesia dan Malaysia, namun juga dengan komunitas-komunitas antar agama di AS,” ujarnya.

Muktamar IMSA-MISG tahun ini dihadiri sekitar 1.300 diaspora Muslim Indonesia dan Malaysia, dimana 700 diantaranya ketegori pemuda, yang tidak hanya berasal dari AS, namun juga Kanada.

Muktamar tahun ini, selain berisi berbagai diskusi untuk meningkatkan peran dan kualitas diaspora Muslim Indonesia di AS, juga mengangkat agenda pemberdayaan generasi muda dan perempuan, seperti kewirausahaan.

Selama berlangsungnya Muktamar, Panitia menerapkan protokol kesehatan Covid-19 yang sangat ketat.

“Seluruh peserta Muktamar wajib menunjukkan bukti vaksinasi atau bukti negatif tes PCR, termasuk anak-anak”, tegas Vembri Prihardono, Sekjen IMSA.

​Kegiatan Muktamar IMSA ini disambut antusiasme yang tinggi dari para peserta. Beberapa diantaranya bahkan datang dari berbagai penjuru di AS.

“Kegiatan ini memang selalu ditunggu. Selain ajang silaturahmi, banyak ide baru untuk memperkaya kualitas diri dan memperkuat persatuan masyarakat Muslim di AS,” ujar Syafrin Murdas, mantan Presiden IMSA yang berdomisili di negara bagian Virginia.

Peserta lain, yakni Irwan Tantru dan istrinya, Baiq Herawati, yang juga berasal dari Virginia, bahkan rela naik mobil selama enam hari menjelajahi ribuan kilometer dan melewati berbagai negara bagian di AS untuk sampai ke kota Los Angeles.

Sejak terbentuk pada tahun 1998, IMSA telah menjadi organisasi yang awalnya terdiri dari para pelajar dan mahasiswa Indonesia menjadi sebuah organisasi masyakarat keagamaan, amal, ilmiah, sastra, pendidikan dan nirlaba.

Kegiatan Muktamar IMSA-MISG 2021 merupakan kegiatan tahunan ke-23 sejak pertama kali dilaksanakan pada tahun 1998. (ATN)

Tags: Diaspora IndonesiaIMSAIndonesian Muslim Society in AmericaMalaysian Islamic Student GroupMISG
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia’s Immigration Corruption Scandal: Deputy Minister Suspended as KPK Uncovers $9 Million Extortion Scheme
  • Indonesia Secures OECD Backing, Trade Gains, and Strategic Partnerships with Major Economies
  • Global Markets Warn Indonesia’s Nickel Industry: Prove It’s Green or Risk Losing Access
  • Indonesia: UN Experts Condemn Military Trial in Acid Attack Case Targeting Human Rights Defender Andrie Yunus
  • Indonesia’s Rupiah Hits Record Low as OECD Warns Economy Is Falling Behind Vietnam
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.