• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Friday, June 5, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home Business

Hengkang dari China, Perusahaan Korsel Relokasi Pabrik ke Indonesia

by Redaksi Asiatoday
September 26, 2020
in Business
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Indonesia Dorong Jepang Tingkatkan Investasi Berorientasi Ekspor

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Perusahaan global yang merelokasi pabriknya dari China ke Indonesia terus bertambah.

Yang terbaru, perusahaan asal Korea Selatan, yakni PT Sejin Fashion. Perusahaan tersebut merupakan anak perusahaan Parkland Co., Ltd. yang sudah 15 tahun menjalankan investasinya di Indonesia di bidang industri alas kaki. 

PT Sejin Fashion Indonesia yang bergerak di bidang industri garmen berorientasi ekspor merelokasikan pabriknya dari Dalian, China, ke Pati, Jawa Tengah dengan nilai total investasi diperkirakan mencapai USD35 juta. 

RelatedPosts

Indonesia–France Business Council Launched to Drive US$3.5 Billion in New Investments

HIPMI Jaya Holds 2026 Regional Leadership Training

Kana Cooperative Opens New PIK2 Branch to Strengthen Business Ecosystem

“Mereka sudah sepakat merelokasi pabriknya dari China ke Indonesia. Ini industri padat karya, bisa menambah lapangan kerja baru sampai 4.000 orang. Kami harap dapat membantu perekonomian nasional di masa pandemi saat ini,” kata Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia melalui keterangan tertulisnya, Sabtu (26/9/2020).

Selain menambah lapangan kerja, investasi Sejin Fashion Indonesia akan meningkatkan devisa negara karena 100 persen hasil produksinya akan diekspor.

Meski demikian, perusahaan tersebut masih membutuhkan sejumlah dukungan dari pemerintah agar bisa cepat beroperasi, seperti percepatan proses pemeriksaan teknis (survei) terhadap mesin Barang Modal Tidak Baru (BMTB) yang akan direlokasi dari pabrik di China, dan pengajuan permohonan penetapan lokasi pabrik sebagai Kawasan Berikat (Pengusaha Dalam Kawasan Berikat/ PDKB).

Selain itu, perusahaan ini juga membutuhkan dukungan dalam mendatangkan Tenaga Kerja Asing (TKA) ahli selama masa pandemi Covid-19, serta fasilitasi pengajuan permohonan insentif Tax Allowance. 

“Sesuai komitmen BKPM, investor akan terus difasilitasi dan dikawal. Sebagian permohonan perusahaan sudah difasilitasi. Saya juga menyampaikan persetujuan insentif Tax Allowance yang Sejin minta. Itu sudah beres. Terkait perizinan yang masih dalam proses, sudah ada tim khusus yang akan mengurus. Perusahaan tinggal tunggu beres saja,” tambah Bahlil.

Persetujuan insentif Tax Allowance Sejin Fashion Indonesia menjadi Tax Allowance pertama yang diterbitkan BKPM sejak adanya pelimpahan kewenangan dari Kementerian Keuangan Republik Indonesia (RI).

BKPM akan terus mendorong agar Sejin dapat memenuhi target produksi komersial di kuartal IV/2020.

CEO Parkland Myeong-gyu Park optimistis bahwa anak perusahaan mereka dapat berkembang baik di Indonesia. Kegiatan usaha Parkland di Indonesia selama ini menunjukkan hasil yang memuaskan. Kondisi inilah yang melatarbelakangi perusahaan tersebut merelokasi pabrik ke Indonesia.   

“Kami ucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Kepala BKPM dan Tim yang telah membantu kami dalam melakukan relokasi investasi ke Indonesia. Kami semakin yakin dan percaya, investasi kami dapat tumbuh dengan baik di Indonesia. Hal ini tentunya juga karena dukungan Pemerintah Korea Selatan dan Pemerintah Indonesia, khususnya BKPM,” ujar Myeong-gyu Park. (AT Network)

Tags: BKPMKerjasama Indonesia-Korea SelatanPT Sejin Fashion Indonesia
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia’s Immigration Corruption Scandal: Deputy Minister Suspended as KPK Uncovers $9 Million Extortion Scheme
  • Indonesia Secures OECD Backing, Trade Gains, and Strategic Partnerships with Major Economies
  • Global Markets Warn Indonesia’s Nickel Industry: Prove It’s Green or Risk Losing Access
  • Indonesia: UN Experts Condemn Military Trial in Acid Attack Case Targeting Human Rights Defender Andrie Yunus
  • Indonesia’s Rupiah Hits Record Low as OECD Warns Economy Is Falling Behind Vietnam
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.