• Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir
  • Kontak
  • Arabic
  • Chinese (Simplified)
  • English
  • French
  • German
  • Indonesian
  • Korean
  • Norwegian
  • Russian
Saturday, January 28, 2023
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • ENERGI HIJAU
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SAINS & LINGKUNGAN
  • KORPORASI
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • ENERGI HIJAU
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SAINS & LINGKUNGAN
  • KORPORASI
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result

Indonesia Luncurkan IDNStore, Pacu Ekspor UMKM ke China, Hong Kong dan Taiwan

by Redaksi Asiatoday
January 14, 2021
in Business
2 min read
0
Indonesia Luncurkan IDNStore, Pacu Ekspor UMKM ke China, Hong Kong dan Taiwan

Menteri Perdagangan (Mendag) Republik Indonesia Muhammad Lutfi. Ist

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Menteri Perdagangan (Mendag) Republik Indonesia Muhammad Lutfi meluncurkan Platform Dagang Digital Indonesia Store (IDNStore) yang bertujuan meningkatkan ekspor produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) ke China, Hong Kong dan Taiwan.

Platform IDNStore akan digunakan para Perwakilan Perdagangan di wilayah tersebut untuk mempromosikan produk-produk Indonesia secara daring.

“Sudah saatnya seluruh UMKM Indonesia yang berorientasi ekspor mengoptimalkan pemanfaatan platform digital untuk meningkatkan kinerja ekspornya,” kata Muhammad Lutfi dalam Peluncuran IDNStore, di Jakarta, Kamis (14/1/2021) .

RelatedPosts

Nigeria Mulai Operasikan Pelabuhan Laut Dalam Pertama

Kemiri, Cabe dan Ayam: Mentransformasi Ekonomi Pedesaan Indonesia

Investasi Rp54 Triliun, Tesla Bangun Pabrik Baterai dan Truk Semi di Nevada

Menurutnya, percepatan penggunaan teknologi telah terbukti menjadi salah satu alat yang efektif dan efisien untuk mempromosikan produk ekspor, termasuk sisi penyediaan data dan informasi sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis.

Mendag menjelaskan, IDNStore merupakan platform dagang digital dengan menggunakan tiga bahasa, yaitu bahasa Indonesia, Inggris, dan Mandarin. Platform tersebut diharapkan dapat memungkinkan transaksi secara bisnis-ke-bisnis (B2B) maupun bisnis-ke-konsumen (B2C) antara pelaku usaha Indonesia yang terdaftar dengan calon pembelinya di negara-negara tersebut.

Selain itu, platform ini juga menyediakan fitur pameran virtual secara langsung (live e-exhibition) dan kode QR yang mendukung kegiatan promosi virtual. Ribuan produk Indonesia dengan berbagai kategori dari lebih dari 1000 pelaku usaha telah ditampilkan di IDNStore.

“Produk-produk tersebut di antaranya produk pertanian, hasil laut, produk otomotif, makanan dan minuman, pakaian, produk kesehatan dan kecantikan, produk kerajinan, serta dekorasi rumah,” paparnya.

Menurut Mendag, ada beberapa permasalahan yang dihadapi UKM Indonesia, antara lain keterbatasan kapasitas produksi, modal, sumber daya manusia, kemampuan dalam pemenuhan standar, serta keterbatasan dalam pemasaran produk.

“Promosi secara digital merupakan salah satu solusi yang dapat membantu UKM dalam memasarkan produknya, khususnya di tengah pandemi Covid-19,” katanya.

Adapun sejumlah capaian telah dihasilkan melalui platform IDNStore, antara lain investasi perkebunan buah naga dan pisang di Indonesia dengan tujuan ekspor ke pasar Tiongkok, Jepang, Arab Saudi, dan Persatuan Emirat Arab (Uni Emirat Arab/UEA).

Sebagai proyek percontohan, telah disepakati lahan seluas 30 hektare di Sulawesi Selatan dari total 1.500 hektare yang disediakan untuk perkebunan tersebut.

Kemudian melalui IDNStore sebanyak tiga UKM Indonesia berhasil melakukan ekspor perdana produk makanan ke Hong Kong pada 7 Desember 2020. Pelepasan ekspor perdana tersebut dikawal Konsul Perdagangan Hong Kong.

“Selain mengoptimalkan upaya penetrasi pasar ke kawasan China dan sekitarnya, platform ini juga berperan sebagai inkubator sekaligus pijakan (benchmark) bagi UKM Indonesia untuk menyasar pasar-pasar ekspor di kawasan lain,” pungkasnya.

Turut hadir secara virtual Duta Besar RI untuk China merangkap Mongolia Djauhari Oratmangun, Konsul Jenderal RI Hongkong merangkap Macao Ricky Suhendar, Konsul Jenderal RI Shanghai Deny W. Kurnia, Konsul Jenderal RI Guangzhou Gustanto, dan Kepala Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) di Taipei Budi Santoso. (ATN)

Tags: Ekspor IndonesiaIDNStoreKemendag RIUMKM indonesia
Previous Post

Ambisi Indonesia Jadi Produsen Udang Terbesar di Dunia

Next Post

Pemerintah Indonesia Desak Otoritas Filipina Cabut Hambatan Ekspor Otomotif

Next Post
Pasar Otomotif di ASEAN, Indonesia dan Thailand Bersaing Ketat

Pemerintah Indonesia Desak Otoritas Filipina Cabut Hambatan Ekspor Otomotif

Discussion about this post

No Result
View All Result

Terbaru

  • Utang Rumah Tangga Swedia Tembus Rekor Tertinggi
  • 9 Warga Palestina Tewas dalam Serbuan Militer Israel di Tepi Barat
  • Kawasan Gurun di Kuwait Berubah Menghijau Usai Diguyur Hujan
  • PBB: SDGs Satu-satunya Cara Menuju Perdamaian yang Bertahan Lama
  • Arkeolog Mesir Temukan Mumi Non Kerajaan Berusia 4.300 Tahun, Begini Wujudnya
  • Tentang Kami
  • Tim Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • ENERGI HIJAU
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SAINS & LINGKUNGAN
  • KORPORASI
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

ArabicChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanIndonesianKoreanNorwegianRussian