• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Friday, June 5, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

Industri Tambang di Indonesia Sumbangkan Ventilator Buatan UI ke RS Covid-19

by Redaksi Asiatoday
July 23, 2020
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Industri Tambang di Indonesia Sumbangkan Ventilator Buatan UI ke RS Covid-19

Manager legal PT Ceria, Moch Kenny Rochlim saat menyerahkan ventilator COVENT-20 kepada Dirut RS Benjamin Guluh, Kolaka. Ist

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Pelaku industri pertambangan di Indonesia turut mengambil peran dalam upaya mendukung langkah pemerintah dalam menangani pasien coronavirus (Covid-19).

Salah satunya, PT Ceria Nugraha Indotama (CNI). Perusahaan tambang nikel yang tengah membangun smelter di Kabupaten Kolaka ini, menyumbangkan sejumlah fasilitas kesehatan untuk digunakan oleh para tenaga medis di Rumah Sakit Benjamin Guluh Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara.

Bantuan tersebut berupa 3 (tiga) unit Ventilator COVENT-20 hasil karya Fakultas Teknik Universitas Indonesia , satu unit mobil ambulance dan sebuah bangunan sekolah PAUD.

RelatedPosts

Indonesia-Based International Love Scam Ring Busted After Stealing $2.5 Million From Victims

No Escape: Singapore Court Rejects Paulus Tannos’ Challenge, Extradition Looms

Indonesia’s Immigration Corruption Scandal: Deputy Minister Suspended as KPK Uncovers $9 Million Extortion Scheme

Bantuan tersebut diserahkan oleh manajemen PT Ceria dan diterima langsung oleh Direktur RS Benjamin Guluh dan Bupati Kolaka, Ahmad Safei, di Kolaka, Kamis (23/7/2020).

Bantuan Ventilator ini sebagai bentuk tanggung jawab sosial PT. Ceria dalam meringankan kerja petugas medis untuk menyembuhkan pasien Covid-19 dan ikut mendukung arahan Presiden Jokowi untuk menggunakan produksi dalam negeri khususnya Alat Kesehatan.

Adapun ventilator COVENT-20 yang disumbangkan kepada rumah sakit merupakan bagian dari kerja sama strategis antara PT Ceria Nugraha Indotama dan Fakultas Teknik Universitas Indonesia.

“Ventilator COVENT-20 ini telah dinyatakan lulus uji klinis manusia untuk mode ventilasi CMV (Continuous Mandatory Ventilation) dan CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) dari Kementerian Kesehatan,” kata Manager legal PT Ceria, Moch Kenny Rochlim saat menyerahkan fasilitas tersebut.

Tim FTUI dalam memproduksi ventilator COVENT-20 melibatkan sejumlah industri dan perusahaan nasional dan melibatkan peran Alumni UI yang di koordinir oleh Cindar Hari Prabowo selaku ketua ILUNI FTUI.

Dekan Fakultas Teknik UI menyatakan
“Ini merupakan bagian dari bakti kami sebagai peneliti untuk mempersembahkan riset yang tidak hanya membantu perkembangan sains dan teknologi, tetapi juga riset dan inovasi yang mendorong kemandirian bangsa dan bermanfaat bagi masyarakat Indonesia,” terangnya.

COVENT-20 mampu memberikan ventilasi tekanan positif dengan mode CMV sehingga dapat digunakan sebagai alternatif bagi pasien untuk membantu pasien yang mengalami kesulitan bernapas dan perlu dikontrol oleh mesin (time-triggered).

Sedangkan mode CPAP dapat membantu pemberian oksigen kepada pasien yang masih sadar dan bernapas spontan.

Bupati Kolaka Ahmad Safei mengapresiasi langkah PT Ceria yang berkontribusi dalam upaya mendukung gerakan nasional penanganan Covid-19, khususnya di Kabupaten Kolaka. Apalagi, RS Benjamin Guluh sangat membutuhkan ventilator untuk pasien.

Dilain pihak, Safei juga mendukung penuh investasi PT Ceria yang saat ini tengah merampungkan pembangunan smelternya. Selain meningkatkan pendapatan negara, investasi PT Ceria juga menyerap tenaga kerja lokal yang jumlahnya mencapai 1600 orang.

“Bantuan ini akan sangat membantu para tenaga medis di Rumah sakit dalam menangani pasien Covid-19,” tandasnya.

Tags: Covent-20PT Ceria Nugraha Indotama
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia Centralizes Strategic Commodity Exports Under Single-State Gateway
  • Indonesia-Based International Love Scam Ring Busted After Stealing $2.5 Million From Victims
  • No Escape: Singapore Court Rejects Paulus Tannos’ Challenge, Extradition Looms
  • Indonesia’s Nickel Crisis Deepens: Weda Bay Mine Shutdown Puts 11,700 Jobs at Risk
  • China’s Nickel Giants Look to Africa as Policy Uncertainty Puts Indonesia’s Dominance at Risk
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.