• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Saturday, June 6, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

Jepang: Invasi Militer ke Taiwan dan Rivalitas AS-China Ancam Stabilitas Asia Timur

by Redaksi Asiatoday
July 13, 2021
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Jepang: Invasi Militer ke Taiwan dan Rivalitas AS-China Ancam Stabilitas Asia Timur

United States (US) and China. Doc

ASIATODAY.ID, TOKYO – Jepang menyoroti ketegangan militer sekitar Taiwan serta rivalitas teknologi dan ekonomi antara Amerika Serikat (AS) dan China yang mengancam perdamaian dan stabilitas di Asia Timur. Sementara, Beijing semakin berpengaruh di kawasan.

“Kami perlu memperhatikan situasi dengan perasaan krisis dibandingkan sebelumnya,” ungkap Pemerintah Jepang dalam dokumen pertahanan tahunan mengenai Taiwan, Selasa (13/7/2021).

“Terutama persaingan bidang teknologi yang tampaknya akan semakin intens,” kata pemerintah Jepang perihal ketegangan AS-China dalam dokumen tersebut.

RelatedPosts

Indonesia’s $9 Million Immigration Scandal Tarnishes the Nation’s Global Reputation

Indonesia-Based International Love Scam Ring Busted After Stealing $2.5 Million From Victims

No Escape: Singapore Court Rejects Paulus Tannos’ Challenge, Extradition Looms

Dokumen yang disetujui pemerintah Perdana Menteri Yoshihide Suga itu menunjukkan China sebagai kekhawatiran utama keamanan nasional Jepang.

Jepang cukup khawatir dengan tingginya aktivitas militer Beijing di sekitar Taiwan baru-baru ini sebab pulau itu dekat dengan rantai kepulauan Okinawa di ujung barat Negeri Sakura.

Pada bulan ini, Presiden China Xi Jinping kembali berjanji untuk menyelesaikan ‘reunifikasi’ dengan Taiwan. Pada bulan Juni lalu, ia mengkritik AS sebagai ‘pencipta risiko’ setelah Negeri Paman Sam mengirim kapal tempur berlayar di Selat Taiwan yang memisahkan pulau tersebut dengan China Daratan.

Media Jepang melaporkan, dalam pidatonya bulan ini Deputi Perdana Menteri dan Menteri Keuangan Taro Aso mengatakan Jepang harus menggabungkan kekuatan dengan AS untuk mempertahankan Taiwan dan invasi mana pun.

Saat ditanya kembali mengenai komentarnya itu, Aso mengatakan setiap kejadian di Taiwan harus dicapai melalui dialog.

Rivalitas teknologi antara AS dan China menjadi tantangan bagi Jepang. Sebab, sebagian besar perekonomian mereka mengandalkan hubungan bisnis dengan China begitu pula dengan AS.

Jepang juga terus menghabiskan banyak uang untuk mengimbangi pengembangan teknologi AS, China, dan Eropa.

Baru-baru ini Senat AS meloloskan Undang-undang Inovasi dan Persaingan 2021. Undang-undang itu memberi wewenang pada pemerintah AS untuk menghabiskan 190 miliar dolar AS untuk mengembangkan teknologi termasuk 54 miliar dolar AS untuk meningkatkan produksi cip.

Anggota House of Representative AS juga sedang memperdebatkan rancangan undang-undang serupa, yaitu Undang-undang Memastikan Kepimpinan dan Keterlibatan Amerika di Panggung Internasional atau Ensuring American Global Leadership and Engagement Act (EAGLE Act). (ATN)

Tags: Indo Pasifik
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia’s $9 Million Immigration Scandal Tarnishes the Nation’s Global Reputation
  • Indonesia Centralizes Strategic Commodity Exports Under Single-State Gateway
  • Indonesia-Based International Love Scam Ring Busted After Stealing $2.5 Million From Victims
  • No Escape: Singapore Court Rejects Paulus Tannos’ Challenge, Extradition Looms
  • Indonesia’s Nickel Crisis Deepens: Weda Bay Mine Shutdown Puts 11,700 Jobs at Risk
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.