• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Thursday, June 4, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home News

Korea Utara Pamerkan Rudal Raksasa Hwasong-17

by Redaksi Asiatoday
April 27, 2022
in News
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Korea Utara Pamerkan Rudal Raksasa Hwasong-17 1

Pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong-un dengan latar belakang Rudal raksasa Hwasong-17. Ist

ASIATODAY.ID, SEOUL – Korea Utara (Korut) menggelar parade militer untuk menandai ulang tahun ke-90 berdirinya tentara negara komunis itu pada Senin malam lalu.

Selain pidato Pemimpin Korut Kim Jong-un yang menyatakan akan meningkatkan persenjataan nuklir, parade militer itu juga menampilkan sejumlah persenjataan milik negara tertutup tersebut. Salah satunya adalah Hwasong-17, rudal balistik antarbenua (ICBM) terbesar milik Korut yang diketahui sejauh ini, seperti dilaporkan oleh kantor berita resmi negara itu KCNA.

Rudal besar itu diuji coba untuk pertama kalinya bulan lalu, tetapi para pejabat di Korea Selatan (Korsel) yakin upaya untuk melakukan uji coba penuh berakhir dengan ledakan di Pyongyang.

RelatedPosts

Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed

Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls

Indonesia Accelerates OECD Membership Bid and Ratification of I-EU CEPA

Surat kabar Korut Rodong Sinmun merilis foto-foto yang menunjukkan Hwasong-17, serta apa yang tampak seperti rudal hipersonik dan rudal balistik yang diluncurkan kapal selam (SLBM), di antara senjata lain di truk dan kendaraan peluncur yang dikerubungi oleh kerumunan pengamat dan peserta yang mengibarkan bendera seperti dikutip dari CNA, Selasa (26/4/2022).

Hwasong-17 adalah ICBM raksasa yang pertama kali diluncurkan pada Oktober 2020 dan dijuluki sebagai “rudal monster” oleh para analis. Korut meluncurkan rudal itu pada bulan Maret lalu.

Saat itu, KCNA melaporkan rudal yang diluncurkan dari Bandara Internasional Pyongyang, melakukan perjalanan hingga ketinggian maksimum 6.248.5km dan terbang sejauh 1.090km selama 4.052 detik, sebelum secara akurat mengenai area yang telah ditentukan sebelumnya di perairan terbuka di Laut Jepang.

Sementara itu, militer Korea Selatan memperkirakan jarak peluncuran pada Kamis adalah 6.200 km – jauh lebih lama dari ICBM terakhir, Hwasong-15, yang diuji Korea Utara pada Oktober 2017.

Rudal itu mendarat di perairan teritorial Jepang, memicu kemarahan dari Tokyo, tetapi KCNA mengatakan bahwa peluncuran itu dilakukan “dalam mode peluncuran vertikal dengan mempertimbangkan keamanan negara-negara tetangga”.

Prosesi itu juga termasuk deretan senjata konvensional seperti artileri, peluncur roket dan tank prototipe, ditambah puluhan ribu pasukan yang meneriakkan “panjang umur” kepada Kim Jong-un.

Program rudal balistik dan senjata nuklir Korut telah dilarang oleh resolusi Dewan Keamanan PBB, yang telah menjatuhkan sanksi pada negara tersebut.

Dalam uji coba senjata terbaru pada 16 April, Kim Jong-un mengawasi langsung peluncuran yang dikatakan media Pyongyang sebagai rudal jarak pendek yang dapat mengirimkan senjata nuklir taktis.

Pada kunjungan ke Seoul pekan lalu, utusan Amerika Serikat (AS) untuk Korut Sung Kim mengatakan bahwa sekutu akan menanggapi secara bertanggung jawab dan tegas terhadap perilaku provokatif, sambil menggarisbawahi kesediaannya untuk terlibat dengan Korut di mana saja tanpa syarat apa pun.

Korut telah mengatakan bahwa mereka terbuka untuk diplomasi, tetapi telah menolak tawaran Washington dengan menyebutnya tidak tulus mengingat apa yang Pyongyang pandang sebagai “kebijakan bermusuhan” seperti sanksi dan latihan militer dengan Korsel. (ATN)

Tags: Korea UtaraRudal
No Result
View All Result

Terbaru

  • Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed
  • Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls
  • Securing Carbon Credits for Smallholder Farmers
  • Indonesia Accelerates OECD Membership Bid and Ratification of I-EU CEPA
  • Indonesia Deepens Mineral Cooperation with China Amid Global Race for Critical Resources
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.