• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Thursday, June 4, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home Business

PT INKA Indonesia Ekspor 3 Lokomotif dan 15 Kereta ke Filipina

by Redaksi Asiatoday
December 13, 2020
in Business
Reading Time: 2 mins read
A A
0
PT INKA Indonesia Ekspor 3 Lokomotif dan 15 Kereta ke Filipina

PT Industri Kereta Api (INKA) Indonesia Ekspor 3 Lokomotif dan 15 Kereta ke Filipina. Ist

ASIATODAY.ID, JAKARTA – PT Industri Kereta Api (INKA) Indonesia melakukan ekspor perdana lokomotif kereta api ke Filipina, melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, Jawa Timur, pada Sabtu (12/12/2020).

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Prawansa turut menyaksikan pengapalan ekspor 3 lokomotif dan 15 kereta penumpang PT INKA untuk Philippine National Railways (PNR) di Dermaga Jamrud, Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.

“Selamat sukses bahwa PT INKA sudah banyak ekspor ke banyak negara dan kali ini ke Filipina,” kata Khofifah melalui keterangan resmi PT INKA, Minggu (13/12/2020).

RelatedPosts

Indonesia–France Business Council Launched to Drive US$3.5 Billion in New Investments

HIPMI Jaya Holds 2026 Regional Leadership Training

Kana Cooperative Opens New PIK2 Branch to Strengthen Business Ecosystem

Adapun, pengiriman 3 Lokomotif dan 15 kereta penumpang ini merupakan kelanjutan dari kontrak pengadaan senilai USD26 Juta atau Rp368 miliar.

Kontrak tersebut ditandatangani General Manager Philippine National Railways, Junn B. Magno dengan Direktur Utama PT INKA Budi Noviantoro pada tanggal 28 Mei 2018 di Manila.

Ekspor kali ini merupakan ekspor perdana untuk jenis produk lokomotif produksi anak bangsa, menyusuli sukses ekspor sebelumnya yakni 2 Train Set Diesel Multiple Unit (DMU) senilai USD 9,7 Juta USD pada bulan Desember 2019. Serta, 4 trainset Diesel Multiple Unit (DMU) senilai USD 21,4 Juta USD pada bulan Februari 2020.

“Ekspor lokomotif ke Filipina ini merupakan implementasi BUMN Go Global yang selama ini telah dilakukan oleh PT INKA (Persero) melalui ekspor produk-produk kereta api keluar negeri, juga menjadi bukti keberlangsungan BUMN di tengah kondisi pandemi,” demikian dikutip dari keterangan tertulis PT INKA.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) melepas ekspor produk Indonesia dari 113 perusahaan ke pasar global. Ekspor tersebut dilakukan oleh 79 perusahaan non-UKM dan 54 perusahaan UKM.

Menteri Perdagangan Agus Suparmanto mengatakan, dari 113 perusahaan tersebut, ada tujuh perusahaan non-UKM yang berhasil melakukan diversifikasi produk ekspor baru.

“Ada tujuh perusahaan yang berhasil melakukan diversifikasi produk ekspor baru,” kata Menteri Perdagangan Agus Suparmanto di Lamongan, Jawa Timur, Jumat (4/12/2020).

Tujuh perusahaan tersebut antara lain PT Bumi Pangan Utama dari Provinsi Banten dengan produk udang tepung. PT Mukura Dashdot dari Provinsi Banten dengan produk roster 3 dimensi.

PT Makmur Jaya Sejahtera dari Provinsi Bali dengan produk fillet ikan snapper opaka, red snapper, grouper. PT Kewalram dari Provinsi Jawa Barat dengan produk women apparel dengan embroidery. PT Tri Sinar Purnama dari Jawa Tengah dengan produk cor sambungan pipa besi.

Kemudian PT Sorini Agro Asia Corporindo dari Provinsi Jawa Timur dengan produk sorbitol untuk pasta gigi. PT. Mega Suryamas dari Provinsi Jawa Timur dengan produk soap noodles.

Adapun total ekspor 7 perusahaan ini mencapai USD24,42 juta atau setara Rp354,16 miliar.

“Total nilai ekspor hasil diversifikasi produk baru dari 7 perusahaan non-UKM tersebut mencapai USD 24,42 juta atau setara Rp 354,16 miliar,” kata Agus. (ATN)

Tags: Kerjasama Indonesia-FilipinaPT INKA
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia: UN Experts Condemn Military Trial in Acid Attack Case Targeting Human Rights Defender Andrie Yunus
  • Indonesia’s Rupiah Hits Record Low as OECD Warns Economy Is Falling Behind Vietnam
  • Indonesia’s Massive Free Meals Program Set to Reach 85 Million Beneficiaries
  • Corruption Scandal Hits Indonesia’s Free Meals Program as Former Nutrition Chiefs Are Jailed
  • Indonesian Nickel Downstreaming: IPIP Pomalaa Urged to Avoid IMIP and IWIP Pitfalls
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.