• About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak
Saturday, June 6, 2026
AsiaToday.id
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM
No Result
View All Result
AsiaToday.id
No Result
View All Result
Home GREEN ENERGY

TRANSFORMASI ENERGI HIJAU: 2.346 Rumah di Indonesia Sudah Gunakan Panel Surya

by Redaksi Asiatoday
September 16, 2020
in GREEN ENERGY
Reading Time: 2 mins read
A A
0
GREEN ENERGY: 2,4 Juta Panel Surya Sudah Terpasang di Australia

Pemasangan panel surya di atap rumah. Dok

ASIATODAY.ID, JAKARTA – Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mencatat hingga semester I tahun ini, sebanyak 2.346 pelanggan Perusahaan Listrik Negara (PLN) sudah memasang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap. Total dari kapasitas terpasang saat ini mencapai 11,5 megawatt.

Menurut Direktur Aneka Energi Baru dan Energi Terbarukan Kementerian ESDM Harris, saat ini sebaran pemakaian PLTS Atap tersebut paling banyak ada di DKI Jakarta dan Jawa Barat.

Tercatat Jakarta mencapai 703 pelanggan, Jawa Barat 656 pelanggan, Banten 544 pelanggan. Diikuti Jawa Timur 191 pelanggan, Jawa Tengah dan DIY sebanyak 95 pelanggan, Bali 91 pelanggan, dan Aceh 24 pelanggan.

RelatedPosts

Bpfilters Launches Innovative B50 Biodiesel Filter Product

Indonesia Launches Asia’s Largest Cooperative-Based Renewable Energy Initiative

ASEAN Power Grid Gets Real: ADB Unleashes New Fund to Fast-Track Regional Energy Integration

“Juni 2020 pelanggan PLN yang sudah memasang PLTS sebanyak 2.346 pelanggan dengan kapasitas 11,5 MW,” ujar Harris melalui keterangan virtual, Rabu (16/9/2020).

Menurut Harris, ada sejumlah upaya dilakukan dalam rangka percepatan pengembangan pengembangan PLTS Atap.

Pertama, program PLTS Atap di gedung pemerintah dan gedung BUMN.

Kedua, program PLTS Atap di gedung komersial.

Ketiga, program PLTS Atap pada pembangunan rumah baru (Progam PUPR dan REI).

Keempat, program pemasangan PLTS Atap di rumah pelanggan golongan tarif R1.

Kelima, program pemasangan PLTS Atap pelanggan PLN golongan lebih dari 1.300 VA diberikan insentif skema pembiayaan menarik.

Keenam, MoU EBTKE & Dewan Pengurus Pusat Persatuan Real Estate Indonesia. Dan terakhir, deklrasai gerakan nasional sejuta surya atap (GNSSA).

“Ketika ada pelanggan yang mau membuat PLTS atap harus membuat permohonan ke PLN, kemudian dokumen akan diverifikasi oleh PLN untuk diteruskan. Misal sudah sesuai tidak ada masalah bisa langsung rekomendasi pembangunan. Kalau belum lengkap dilengkapi,” jelasya.

Harris mengungkapkan, tren energi terbarukan saat ini adalah energi surya dan angin paling banyak diimplementasikan. Biaya pokok produksi untuk PLTS menurutnya saat ini semakin murah yakni 1,35 sen per kWh. Bahkan jika dibandingkan dengan pembangkit fosil batu bara yang tidak dikenai biaya karbon masih lebih murah.

Rencana penambahan kapasitas energi baru terbarukan (EBT) 2020-2024 berdasarkan RPJMN total penambahan kapasitas secara komulatif mencapai 9.050 MW. Sementara porsi untuk surya sebesar 2.089 MW.

“Kita baru 9,15 persen dari target 23 persen masih ada gap yang cukup besar yang harus kita kejar salah satu yang kira harap berikan peran besar adalah EBT dalam bentuk energi surya tidak hanya PLTS rooftop saja tapi di berbagai potensi, misalnya di lahan bekas tambang,” imbuhnya. (ATN)

Tags: Energi Baru TerbarukanEnergi HijauGreen Energy
No Result
View All Result

Terbaru

  • Indonesia’s $9 Million Immigration Scandal Tarnishes the Nation’s Global Reputation
  • Indonesia Centralizes Strategic Commodity Exports Under Single-State Gateway
  • Indonesia-Based International Love Scam Ring Busted After Stealing $2.5 Million From Victims
  • No Escape: Singapore Court Rejects Paulus Tannos’ Challenge, Extradition Looms
  • Indonesia’s Nickel Crisis Deepens: Weda Bay Mine Shutdown Puts 11,700 Jobs at Risk
  • About Us
  • Editorial Team
  • Cyber ​​Media Guidelines
  • Karir
  • Kontak

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • HOME
  • NEWS
  • BUSINESS
  • GREEN ENERGY
  • TRAVEL
  • EVENT
  • SCIENCE & ENVIRONMENT
  • CORPORATION
  • FORUM

© 2022 Asiatoday.id - Asiatoday Network.