ASIATODAY.ID, JAKARTA – Perusahaan startup Tokopedia menggagas STAR Summit Jakarta 2020. Ajang ini sebagai wahana untuk membangun talenta digital Indonesia.
Senior Vice President of Engineering Tokopedia Herman Widjaja memandang, industri teknologi memiliki peluang besar untuk berkembang. Pertumbuhan industri teknologi tidak terlepas dari tren ekonomi makro yang sangat kuat, yakni demografi penduduk usia muda yang besar, pertumbuhan masyarakat ekonomi menengah, serta meningkatnya penetrasi internet di Indonesia.
“Diperlukan kolaborasi dengan semua pihak untuk sama-sama membangun talenta digital Indonesia,” ujar Herman melalui keterangan tertulis yang diterima Selasa (18/2/2020).
Menurut dia, perkembangan industri teknologi yang semakin pesat berbanding lurus dengan kebutuhan talenta digital yang kian tinggi. Karena itu, kesiapan talenta digital merupakan salah satu kunci utama dalam mewujudkan ekosistem industri teknologi yang lebih maju dan mampu bersaing secara global.
Herman optimistis talenta digital Indonesia kelak mampu bersaing dengan negara lain. Herman mulai membangun talenta digital di Indonesia sejak dini, yakni melalui inisiasi dan inovasi yang dihadirkan oleh Tokopedia untuk masyarakat Indonesia.
Salah satu inisiatif yang dilakukannya adalah dengan meluncurkan program Tokopedia Academy. Meliputi kegiatan reguler Tech A Break sebagai wadah berbagi ilmu mengenai teknologi, workshop TI, kemitraan dengan berbagai komunitas TI, hingga kerja sama strategis dengan universitas.
Herman bersama tim telah merealisasikan hadirnya Tokopedia UI AI Center of Excellence sebagai salah satu inisiatif Tokopedia menjalin kerja sama dengan universitas dalam rangka mengembangkan talenta digital Indonesia.
Tokopedia UI AI Center of Excellence merupakan pusat pengembangan AI (Artificial Intelligence) pertama di Indonesia yang menggunakan teknologi super-komputer deep learning dari NVIDIA, yakni NVIDIA® DGX-1.
“Pusat pengembangan ini dirancang untuk mendorong para pelaku akademi dan juga peneliti dalam memanfaatkan teknologi, serta mendorong pengembangan AI demi pemberdayaan dan kemajuan teknologi di Indonesia,” katanya.
Dalam membangun talenta digital yang berkualitas dan mewujudkan ekosistem industri teknologi yang maju, harus dilakukan secara kolaboratif dari berbagai pihak, mulai dari pelaku bisnis, pemerintah, institusi pendidikan, hingga komunitas independen.
Berbekal semangat ini Herman dan talenta engineer inspiratif Tokopedia akan berbagi pengalaman selama berinovasi di Tokopedia dalam acara START Summit yang akan dilaksanakan pada Sabtu, 22 Februari 2020.
Pertumbuhan bisnis Tokopedia yang semakin pesat tentu harus diimbangi dengan jumlah talenta digital yang berkualitas. Saat ini ada ribuan talenta digital terbaik yang dipimpin oleh Herman di Tokopedia.
“Kami selalu berusaha menanamkan DNA Tokopedia: Focus on Consumer, Growth Mindset, Make It Happen-Make It Better dalam tim sebesar dan sedinamis itu,” kata Herman.
Menurutnya, engineering merupakan perpaduan antara seni dan sains. Untuk terus berinovasi dan memberikan solusi terbaik, diperlukan kreativitas dalam menjawab tantangan, diimbangi dengan kemampuan TI yang maju.
Memasuki 2020 ini, Herman mengedepankan lima hal guna mendorong perkembangan bisnis Tokopedia, yaitu memperkuat fondasi, fokus pada kebutuhan konsumen, memperluas pemanfaatan data, penggunaan teknologi AI, serta kerangka kerja yang optimal secara finansial.
START Summit 2020
Sebagai bentuk komitmen Tokopedia dalam mengembangkan ekosistem digital di Indonesia, Tokopedia menggelar START Summit 2020. Konferensi START Summit 2020 pertama akan digelar pada Sabtu, 22 Februari 2020, di The Kasablanka Hall, Kota Kasablanka, Jakarta.
Dalam acara tersebut Tokopedia akan membagikan rangkaian terobosan inovasi teknologi dan pengalaman membangun ekosistem digital di Indonesia dalam 10 tahun terakhir.
Mengusung tema Transforming Indonesia Through Technology, konferensi ini akan menghadirkan lebih dari 25 pembicara andal, di antaranya William Tanuwijaya, Co-Founder & CEO Tokopedia Leontinus A Edison, Co-Founder & Vice Chairman Tokopedia Herman Widjaja, Senior Vice President Engineering Tokopedia, dan Manoj Awasthi, Vice President of Engineering Tokopedia.
Peserta START 2020 juga bisa belajar langsung dari Tim Engineering Tokopedia dalam Tech Clinic secara private dan gratis di area exhibition. Tokopedia START Summit Jakarta 2020 sekaligus menjadi ajang berkumpul para profesional teknologi di Indonesia untuk membentuk ekosistem yang kolaboratif dan membangun sektor teknologi Indonesia yang lebih baik.
Untuk mengikuti ajang Tokopedia START Summit Jakarta 2020, Anda harus memiliki tiket yang bisa diperoleh melalui www.start-summit.com. Gunakan promo kode “MDSTART” untuk pembelian tiket dengan potongan harga 20 persen pada 4-22 Februari 2020. (AT Network)
,’;\;\’\’
Discussion about this post